PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO-CONVENCIONAIS NO ESPAÇO DE VIVÊNCIAS AGROECOLÓGICAS, SABERES E SABORES (EVAS) DO CETEP- CD I- WAGNER-BA - ARAÚJO, FERNANDA SANTOS DE; CARVALHO, MARIA DO AMPARO; SOUZA, ELIZÂNGELA SILVA (Cadernos Macambira, 2021)
Relataremos uma aula viva de campo com a turma Juventude Camponesa para identificação das PANCs no Espaço de Vivências Agroecológicas, Saberes e Sabores (EVAs) no Centro Territorial de Educação Profissional da Chapada Diamantina- CETEP-CDI no munícipio de Wagner-BA. De acordo com Kinupp e Lorenzi ( 2014), as PANCs são plantas que não estão acessíveis no circuito global de comercialização e dispõem de uma ou mais partes comestíveis, por exemplo, raízes tuberosas, tubérculos, bulbos, rizomas, cormos, talos, folhas, brotos, flores, frutos e sementes, ou ainda látex, resina ou goma ou indiretamente quando são usadas para obtenção de óleo e gorduras alimentícias. O método utilizado para a realização do trabalho foi o método de caminhamento por toda a área do EVAs no CETEP. Alguns exemplares de plantas foram coletadas para troca de saberes entre docentes e discentes sobre as plantas subutilizadas na roda Paulo Freire, espaço de aula não-formal presente no EVAs. Foram registradas 51 espécies, entre essas espécies existem algumas famílias botânicas mais representada como: Asteraceae, Fabaceae, Myrtaceae, Cactaceae, Curcutibaceae, Solanaceae, e Portulacaeae, com representação das famílias consecutivamente, Bidens pilosa L. ( Picão-preto); Cajanus cajan (L.) Huth (andu); Plinia cauliflora (Mart.) Kausel (jabuticaba); Opuntia fícus-indica (L.)Mill (palma); Momordica charantia L. (Melão-de-são-caetano); Solanum americanum Mill. (maria-pretinho); Portulaca oleracea L. (belgroega). Estas espécies estão distribuídas nas seguintes formas de vida: espécies arbóreas, arbustivas, subarbustivas, herbáceas e trepadeiras. Essas espécies apresenta um alto valor nutricional, além de fazerem parte da alimentação de várias comunidades.