VEJO ALIMENTO ONDE VOCÊ VÊ MATO: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO-CONVENCIONAIS NA COMUNIDADE UBIRAITÁ-ANDARAÍ/BA - SILVA, JAMILE LOPES DA; ARAÚJO, KÉSIA LETÍCIA; DANTAS, FERNANDO; MOREIRA, PAULA (Cadernos Macambira, 2021)
Neste relato de experiência, iremos relatar sobre as PANCs, plantas que vêm cada vez mais ocupando espaço na mesa das famílias, além de apresentarem boas fontes de vitaminas para a saúde humana, tendo baixo teor de gorduras, carboidratos e açúcar. Na maioria das vezes essas plantas nascem espontaneamente nos quintais produtivos ou cultivados em pequena escala. Essas plantas atualmente estão sendo denominadas de plantas alimentícias-não- convencionais (PANC) a Kinupp e Lorenzi (2014). O método utilizado no levantamento das espécies foi o de caminhamento por toda área da comunidade Ubiraítá no município de Andaraí- Ba. Todo o material botânico foi identificado em campo pelos moradores da comunidade com seus nomes populares e depois pelo sistema de classificação o APGIV. Foram registradas 42 espécies de PANCs na Comunidade. As famílias com maior número de espécies registrada na comunidade Asteraceae, Fabaceae, Cactaceae e Portulacaceae. Dentre as espécies mais consumidas na comunidade estão, serralha (Sonchus oleraceus L.); almeirão-roxo (Lactuca canadenses L.); andú (Cajanus cajan (L.) Huth); fava (Phaseolus lunatus L.); beldroega (Portulaca olerecea L.); Palma (Opuntia fícus-indica (L.)Mill; caruru (Amaranthus deflexus L.); língua-de-vaca (Talinum triangulare (Jacq.) Gaertn); hortelã-de-borda-branca (Mentha suaveolens var, variagata).