RELATO DE EXPERIÊNCIA: GUARDIÕES DAS SEMENTES CUIDANDO, MULTIPLICANDO E PARTILHANDO RIQUEZAS E DIVERSIDADES - MARCIAL, RAQUEL DA SILVA; CAVALCANTE, TIAGO DE JESUS; SILVA, CARINA SANTANA; SANTOS, ELENILDO SOUZA; LIMA, ADRIENE VIANA (Cadernos Macambira, 2021)
Este texto tem por objetivo relatar as vivências e experiências adquiridas no trabalho do curso Agroecologia PROEJA (Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na Modalidade de Jovens e Adultos) que funciona na modalidade da Pedagogia da Alternância no Centro Estadual de Educação Profissional da Floresta do Cacau e do chocolate Milton Santos situado no Assentamento Terra Vista. O enfoque do presente trabalho é relatar os conhecimentos populares acerca do cultivo das sementes de feijão e milho crioulas e a troca de sabres com os povos indígenas, quilombolas e os movimentos urbanos. Desse modo, um dos caminhos é buscar alternativas, como exemplo a escolha dos responsáveis e pessoas da comunidade para serem responsáveis pelas sementes crioulas que recebem o nome de guardiões das sementes que tem o objetivo de resgatar sabres tradicionais e ancestrais para organizar um banco de sementes em nossas comunidades que vai servi para novas gerações.