CONECTA JUVENTUDE: A BUSCA POR DIREITOS, PROTAGONISMO E PERTENCIMENTO ATRAVÉS DO COMITÊ DE ARTICULAÇÃO DOS JOVENS DA RESERVA EXTRATIVISTA DE CASSURUBÁ - FARIAS, DANILO FERREIRA ALMEIDA; SOUZA, PABOLA SANTOS; SOUZA, ELIANA MATOS MENEZES DE; PEREIRA, PALOMA SERAFIM; BATISTA, MARILENE ROCHA (Cadernos Macambira, 2021)
O Conecta Juventude é uma iniciativa de articulação de jovens no âmbito da Reserva Extrativista do Cassurubá com a finalidade de promover o fortalecimento comunitário a partir do protagonismo da juventude.O Comitê de articulação dos jovens da Reserva Extrativista de Cassurubá é um grupo de jovens solidários e com objetivo de alçar a esperança e informação para a comunidade apoiando e gerando oportunidades para favorecer cada jovem e o que cada um sonha em seguir num modelo de organização horizontal, democrática e de engajamento.O protagonismo da juventude da Resex-Cassuruba foi pensado quando das reivindicações e necessidades da comunidade beneficiária apontadas na participação comunitária do Plano de Manejo da Resex-Cassurubá, uma vez que se percebeu a ausência de iniciativas de inserção dos Jovens nos espaços deliberativos e de construções de atividades voltadas para juventude no território. Diante dessa questão, esforços dos servidores da gestão, bolsistas e comunitários se direcionaram para a construção desse coletivo da juventude, ação esta que resultou primeiro encontro do Conecta da Juventude no dia 14 de setembro de 2018. Desde então, o grupo se organizou em encontros ordinários para pensar a estrutura do comitê, realizou a divisão do comitê em grupos de trabalhos GT’s com planos de ações definidos e voltados para área de educação, economia solidária, geração de renda e meio-ambiente, engajamento e mobilização, saúde e esporte, cultura e comunicação. O Conecta Juventude obteve nesse 1(um) ano de construção o apoio dos jovens em formações variadas, adesão ao Projeto Aliança Solidária e a construção do evento do II Conecta Juventude.