CRIAÇÃO DO CURSO DE BACHARELADO EM AGROECOLOGIA UNEB - SODRÉ, MARIA DORATH BENTO; RODRIGUES, ROSANA MARA CHAVES; REINALDO, EDVALDO; SILVA, EDILEUSA ALVES DA (Cadernos Macambira, 2021)
A criação do curso de Bacharelado em Agroecologia na Universidade do Estado da Bahia em Agosto de 2019 decorre de um processo de acolhimento dessa demandada nas discussões no Território de Identidade de Irecê. Quando os atores da sociedade civil e poder público construíram o Plano de Desenvolvimento Sustentável e Solidário do Território de Irecê (versões 2007/2017), a sociedade explicitou a necessidade de realizar a transição para a agroecologia, como modelo de desenvolvimento econômico e sustentável. No início essa demanda era pelo curso de Agronomia, depois compreenderam ser Agroecologia por ter referência desse curso em outros estados brasileiros e, porque não precisaria ficar colocando indicações pra ser de base agroecológica, pode ser então concebido e estruturado como Agroecologia. A elaboração foi assumida por professores da UNEB que trabalham com Educação do Campo e têm experiência de PRONERA e, o Agrônomo Edvaldo Reinaldo da BahiAter, reconhecido por trabalhos pioneiros em Agroecologia. A primeira e a segunda versão da proposta do curso foram apresentadas em Audiências Públicas com a participação dos representantes do Colegiado Territorial e muitos interessados como os agricultores que já fazem a agricultura de base agroecológica. Ganhou a adesão de outros tantos sujeitos sociais interessados nesse curso de várias áreas da Bahia, os Movimentos Sociais Populares, os Sindicatos de Trabalhadores Rurais, as Redes de Famílias Agrícolas – REFAISA e AECOFABA, que enviaram Cartas de Apoio. Assim sua oferta atenderá os territórios Semiáridos de Irecê e Coité, através do Centro de Educação do Campo e Desenvolvimento Territorial - CAECDT/UNEB.