RELATOS DO TRABALHO DE UMA TÉCNICA EM AGROPECUÁRIA - SANTOS, RAQUELICE JESUS CARDOSO DOS (Cadernos Macambira, 2021)
O trabalho extensionista leva ao campo não apenas as técnicas para melhor desempenho das atividades, mas tem a missão de resgatar, reestruturar e aprimorar valores de uma comunidade. Valores esses, concretos e abstratos. Tornando a comunidade mais unida, ativa e decidida a conquistar melhorias socioeconômicas. Durante a atuação profissional, como técnica em agropecuária e realizando cursos de capacitação de convivência com o semiárido em organizações não governamentais mais a vivência no campo como filha de agricultores no Território do Vale do Jiquiriçá - Ba, foi possível entender que um extensionista exerce função com olhar aos detalhes de forma diferenciada. A cada encontro é importante ressaltar que as pessoas saem de suas casas deixando muitas atividades, ou seja, deixando coisas importantes para ouvir outras pessoas, ouvir na expectativa de adquirirem informações que possam transformar positivamente suas vidas, seja no trabalho, seja pessoal. Em meio as discussões geradas em visitas técnicas, dia de campo, cursos, foram identificados casos de agricultores que são ligados a associação ou cooperativas e conseguem políticas públicas que otimizam a vida no campo assim como agricultores que são ligados a essas organizações e não conseguem políticas públicas, casos de mulheres batalhadoras que já sofreram algum tipo de repreensão machista, casos em que há famílias que conseguem dialogar entre si e outras não. Sendo assim, o extensionista tem o papel fundamental de não apenas levar o saber acadêmico, mas também uma série de informações que possam contribuir para o desenvolvimento social da comunidade podendo gerar ação interventora na comunidade.