SISTEMA DE IRRIGAÇÃO “BATATA DE SALVAÇÃO” - MARQUES, LEONARDO LUCAS RIBEIRO DOS SANTOS; MENEZES, EMANUELA PINTO DE; FARIAS, EDMILE DA SILVA; CAVALCANTE, MÁRCIA CRISTINA DUARTE; ANDRADE, JANE DE JESUS (Cadernos Macambira, 2021)
O tipo de irrigação selecionado “batata de Salvação” foi uma decisão econômica, em relação a alguns sistemas de irrigação convencional que exige um grande investimento por unidade de área, em comparação com essa tecnologia social, que foi desenvolvida para salvar e evitar o estresse hídrico visando à economia e a sustentabilidade do meio ambiente. No dia 12/06/2019 foi realizado a confecção dos pavis e a instalação da Tecnologia Social “batata de salvação” como o sistema de irrigação. Para a confecção das batatas foram utilizados 15 garrafas PETS de 2 litros, barbantes para a confecção dos pavis, arame liso e isopor para a confecção das bóias que será para mostrar o nível da água, com o uso de enxadas foram feitos o total de 5 canteiros medindo 5 m cada, também foi usado um cavador para fazer os buracos onde as garrafas serão enterradas, foram utilizadas 3 garrafas por canteiros, 2 pavis medindo 2,5 m. O sistema depois de instalado tem a duração de 15 a 20 dias com água no reservatório, isso não quer dizer que não precise de rega, precisa sim, pois a “batata de salvação” é desenvolvida para salvar e evitar o estresse hídrico. Essa tecnologia social foi implantada na Associação Pestalozzi que fica localizada na Praça João XXIII, na cidade de Cruz das Almas – Bahia, como ferramenta de produção de hortaliças, mas também com aspecto lúdico para auxiliar no desenvolvimento terapêutico promovendo inclusão dos alunos na implantação do sistema de irrigação em uma horta com princípios agroecológico.