PROCESSO EDUCATIVO NA CONSTRUÇÃO DA FEIRA AGROECOLÓGICA DA VOLTA DO AMÉRICO – LENÇOIS / BA: O EPICENTRO DA TRANSFORMAÇÃO - SOUZA, ZENILDA JOSE DE; ARAÚJO, FABIANA SOUZA DE; SILVA, HELENITA CRUZ; SANTOS, JACI ALVES DOS; ANJOS, JOSE CARLOS MARTINS DOS; ARAÚJO, PEDRO PORFIRO DE (Cadernos Macambira, 2021)
Neste relato de experiência, apresentamos o processo de construção da Feira Agroecológica da Volta do Américo, realizada pela associação e escola da comunidade Volta do Américo localizada no município de Lençóis- Ba. A feira acontece uma vez ao mês, no primeiro domingo, sendo um espaço de afirmação da cultura camponesa, onde ocorre venda e trocas de produtos e saberes agroecológicos oriundos dos quintais familiares no intuito de gerar saúde e renda para a comunidade. A valorização dos produtos dos quintais surge a partir de um grupo de mulheres e junto a turma de EJA – Ana Primavesi, que participou de uma feira organizada pelo conselho do território, a associação toma força e concretiza a primeira feira na comunidade. Utilizamos uma metodologia participativa e as decisões são tomadas de forma coletiva. A cada feira e uma nova aprendizagem, aprendemos sobre a agroecologia, fazendo, seja nos quintais, nos mutirões, no preço justo ou nos cuidados um com o outro e com a natureza. Além de produtos oferecemos um almoço com comidas da terra vendido a preço simbólico e cobramos aos feirantes o valor de dez por cento em cima do lucro. E assim, reafirmamos que “o campo e lugar de vida e não de produção agrícola”.