MANEJO AGROECOLÓGICO DO SOLO E AS PLANTAS BIOINDICADORAS NA UNIDADE DE PRODUÇÃO DO NÚCLEO DE AGROECOLOGIA DA UFRB - SECUNDO, ANDERSON DE SOUSA; CRUZ, GILSON MACHADO DA; NOVA, EMANUELA SILVA TERRA; LIMA, SILVANA LÚCIA DA SILVA (Cadernos Macambira, 2021)
O Núcleo de Estudos em Agroecologia e Educação do Campo (NEA Educampo) é um projeto financiado pelo CNPq, fruto de edital específico para fomento de estudos e práticas agroecológicas. Na sua realização implantamos quatro unidades de produção agroecológicas que são acompanhadas por estudantes bolsistas no desenvolvimento de pesquisas e ações de extensão. Em meio a produção de alimentos, identificamos no solo plantas espontâneas que surgem no ambiente sem necessidade do seu plantio, sempre condicionadas às características edafoclimáticas locais. A literatura mostra que elas são indivíduos pioneiros da sucessão ecológica na natureza e ponto de partida para a formação de um ecossistema. O objetivo deste trabalho é fazer a identificação, catalogação e caracterização das plantas bioindicadoras como parte da análise do solo. Guiados por um método de observação e pela abordagem sistêmica, realizamos práticas de manejo agroecológico com destaque para a capina seletiva, a cobertura do solo e a produção de biomassa, processo que contribui no ressurgimento da vida microbiana e na porosidade do solo permitindo sua respiração. A consequência é a manutenção de um solo rico, profundo e saudável e, a conservação da biodiversidade com aumentando o número dos organismos e microrganismos do solo responsáveis pelo equilíbrio ecológico. Com a observação de campo identificamos plantas em maior abundância na área do NEA que indicam presença em excesso de nitrogênio em relação ao cobre, fruto do plantio sucessivo da leguminosa Feijão de porco na fase inicial do projeto. Muitas dessas plantas são comestíveis e/ou carregam propriedades medicinais.