CONSTRUÇÃO DE UM BANCO DE SEMENTES NO ASSENTAMENTO MOCAMBO, ANDARAÍ-BA: SABERES E ORGANIZAÇÃO POPULAR TECENDO A AGROECOLOGIA - SANTOS, FLÁVIA SOUZA DOS; SANTOS, JÉSSICA MACEDO DOS; SANTOS, MAIRES DE JESUS DOS; NEVES, NARA SILVA DAS; PEREIRA, SILVANA SANTANA (Cadernos Macambira, 2021)
Neste relato de experiência, apresentamos o processo de implantação de um Banco de Sementes no Assentamento Mocambo situado no município de Andaraí-BA. As sementes crioulas possuem originalidade própria sem melhoramentos genético, e geralmente são preservadas por agricultores familiares, mantendo a tradição de ser passada de geração em geração. A necessidade de um Banco de Sementes na comunidade surgiu a partir do desenvolvimento de um Plano de Estudo sobre o levantamento das Sementes Crioulas da comunidade, encaminhado como atividade no Tempo Comunidade do curso Técnico em Agroecologia do CETEP-CD. Utilizamos uma metodologia participativa, considerando alguns momentos. Primeiro houve a visita a três agricultores/as para observar as culturas plantadas, a origem das sementes e a forma de conservação; em seguida aconteceu uma roda de conversa para dialogar sobre a viabilidade da implantação de um Banco de Sementes na comunidade e depois se efetivou a mobilização coletiva e a criação do banco, com doações de sementes que cada um/a mantinha em casa.