AGROECOLOGIA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES NAS ESCOLAS DO CAMPO: UMA ANÁLISE DA REALIDADE VIVENCIADA NO DISTRITO DE GOVERNADOR JOÃO DURVAL CARNEIRO (IPUAÇU) – FEIRA DE SANTANA, BAHIA - Silva, Rafael Medeiros; Rios, Kássia Aguiar Noberto (Cadernos Macambira, 2021)
Esse trabalho tem por objetivo analisar os desafios e perspectivas encontradas durante a formação de professores que foi desenvolvida no âmbito do Projeto de Extensão “Educação do Campo e das Águas: rompendo desafios e demarcando novas territorialidades” em execução no Centro de Ciências e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Uma das ações desenvolvidas no projeto consistiu na realização de processos formativos junto aos professores que atuam nas escolas do campo situadas no Distrito de Governador João Durval Carneiro – Ipuaçú (Feira de Santana/BA), portanto nessa pesquisa relataremos a importância e os resultados observados durante os processos formativos tendo como base a agroecologia, principalmente no âmbito da relação escola, professores e comunidades. Para a organização das ideias e discussões aqui apresentadas, recorremos metodologicamente a oficinas de formação com os professores, na qual foi possível mostrar aos professores como ensinar os diversos conteúdos baseados nos fundamentos da agroecologia. Durante o projeto e ações desenvolvidas foi possível notar: o nível de envolvimento e participação dos docentes em atividades práticas de manejo agroecológico, a apropriação das temáticas em discussão e, principalmente a busca e efetivação de novas práticas pedagógicas envolvendo a realidade das comunidades onde as escolas encontram-se situadas. Não obstante, destacam-se as contribuições do projeto na formação dos discentes envolvidos, a destacar: a prática da extensão em comunidades tradicionais e a vivencia nas escolas do campo.