ADUBAÇÃO ORGÂNICA: INFLUÊNCIAS DAS BIOMASSAS VEGETAIS NO SISTEMA RADICULAR DO CACAUEIRO - VIEIRA, JEFFERSON VINICIUS BOMFIM; LIMA, MANUELA QUEIROZ; SANTOS, AMANDA CRUZ DOS; LIMA, FRANCISCO DE SOUZA (Cadernos Macambira, 2021)
A organologia vegetal estuda os diversos órgãos e suas funções nas plantas, através de suas definições o sistema radicular é ausente de clorofila (acrofilado), tendo duas funções principais, a de fixação e nutrição vegetal. Sendo originada da radícula que já vem no embrião da planta, encontrando na ponta da raiz a coifa, estrutura responsável por proteção das células meristemáticas, células tais que são fundamentais no desenvolvimento de outros tecidos. Durante o desenvolvimento do sistema radicular existem divisões e suas respectivas funções, sendo composta em zonas, que no geral são: zona suberosa; zona pilífera, zona de alongamento, zona meristemática e a coifa na ponta radicular. O sistema radicular além das definições básicas exerce outras funções, a depender da espécie. Nos grupos das angiospermas existem duas classes distintas, as dicotiledôneas e as monocotiledôneas, originando dois tipos de raízes, as pivotantes e as fasciculadas. Por definição as raízes pivotantes, axiais e/ou espigão, são característica das dicotiledôneas, que forma um eixo principal abaixo do solo, penetrando verticalmente para alcançar horizontes mais profundos em busca de água, nutrientes e minerais, para culturas perenes no cultivo de frutas. A raiz pivotante no cacau (Theobroma Cacao) também tem função fundamental, na fixação forte da planta ao solo, se tornando mais resistente ao tombamento e aos períodos um pouco mais prolongado de estiagem. Entretanto as monocotiledôneas apresentam outro sistema, as raízes fasciculadas ou cabeleira, que formam de um único ponto ou faixa da planta um conjunto aglomerado de raízes finas, sendo possível perceber similaridade de tamanho e diâmetro das raízes no mesmo período de desenvolvimento. Além do mais, a raiz em contato com o solo gera uma influência nas atividades microbiológicas, pois os fatores de crescimento, que são substâncias produzidas pela própria planta, conhecidas também como exsudatos, são favoráveis ao desenvolvimento de certos tipos de microrganismos, com alta interação entre ambos. Em termos gerais a rizosfera tem influência na absorção e nutrição da planta, e proteção do sistema radicular da planta de forma indireta, ao associar microrganismos benéficos, inibidores, competidores e/ou predadores de patógenos. Fatores de crescimento (FC) são substâncias orgânicas essenciais ou estimulantes para o crescimento de organismos e que são requeridas em pequenas quantidades (1 a 100 mg. L-1). Alguns exemplos são as vitaminas, purinas, pirimidinas e aminoácidos que podem ser produzidos por excreções de raízes, por resíduos orgânicos ou pelos próprios microrganismos. (MOREIRA; MOREIRA p. 124. 2016) A matéria orgânica tem fundamental importância no desenvolvimento da biomassa microbiana, por disponibiliza alimentos para os microrganismos metabolizar e liberar substâncias nutritivas ao solo e a planta, influenciando na fertilidade do solo. No cultivo do cacau diversos fatorem influenciam em sua produção, porém o seu desenvolvimento não depende somente da quantidade de nutrientes disponíveis, os fatores do ambiente como, o tipo do solo e seu estado físico, temperatura, movimentação de água e fluxo dos gases no solo, são variáveis determinantes para a cultura. O cacaueiro é uma espécie de sub-bosque, se desenvolve a sombra de outras plantas também conhecido como cacau-cabruca, “ou simplesmente cabruca, o sistema que o cacau é cultivado a sombra de árvores diversas, a maioria nativas.” segundo Sambuichi et al. 2009. Preferem solos com maior profundidade, boa permeabilidade e fertilidade. Sua raiz normalmente é composta por uma pivotante, podendo atingir facilmente entre 1 a 2 metros de profundidade, a depender das características físicas dos solos, libera raízes laterais, com função principal de nutrição mineral da planta, a pivotante também absorve água e nutrientes porém em menor quantidade, tendo maior responsabilidade de fixar a planta. Objetivando analisar a influência de 5 tipos de biomassa no desenvolvimento radicular do cacau em dois tipos de solos, arenoso e argiloso, depois de um período de 3 meses de experimentação. O sistema radicular é um importante órgão da planta, no qual fica debaixo da superfície do solo, não estando de fácil acesso para determinar o seu desenvolvimento. Sendo assim se faz necessário a experimentação científica para determinar qual tipo de biomassa expressa o melhor desenvolvido da planta, para que dessa forma possa posteriormente ser levado ao campo da agricultura familiar e tradicional, onde muitas vezes se falta técnicas de manejo adequado a realidade do pequeno produtor/beneficiador rural. A metodologia do projeto conta com 5 tipos de biomassa como, ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), cobi (Senna multijuga), nim (Azadirachta indica), gliricídia (Gliricidia sepium) e leucena (Leucaena leucocephala) mais 1 controle por solo, com quatro repetições e em dois tipos de solos distintos (arenoso e argiloso), totalizando 24 vasos por solo e 48 no total, fazendo a experimentação com o cacau híbrido, seguindo as seguintes etapas: coleta das biomassas; secagem em estufa de ventilação forçada; trituração do material em moedor de facas industrial; distribuição de 75g de cada biomassas em 5 litros de solo em delineamento de blocos casualizados; 30 dias de mineralização das biomassas nos solos; plantios das sementes; condução do experimento no período de 3 meses após a germinação; coleta e análise dos dados, no programa Sisvar, a 0,01% de significância. Os dados obtidos foram sistematizados no programa Sisvar, com teste ANOVA e Tukey a 0,01%. Através dos dados obtidos sobre ambos solos, não se destaca nem uma biomassa em relação ao crescimento em centímetros do sistema radicular do cacaueiro, conforme o gráfico 01. Entretanto em detrimento dos diferentes solos, argiloso e arenoso, se fez necessário a análise separadamente, pois, as características físicas e químicas dos solos interferem no desenvolvimento radicular. Analisando o solo argiloso se percebe que tem mais espaços vazios, comparado aos solos arenosos, possibilitando maior desenvolvimento radicular a partir da apical, possibilitando uma média de 44,8 centímetros de sistema radicular no cacaueiro no período de 3 meses. Entretanto em fator da baixa capacidade dos solos arenosos de manter os agregados, ouve uma média de 24 centímetros no crescimento da raiz a partir da apical, porém em contra ponto ouve maior desenvolvimentos das raízes laterais ou axilares, mais próximas a superfície do solo. Contudo, o desenvolvimento radicular além de está associado a nutrição da planta, também sofre influência das condições físicas do solo, como, boa capacidade de troca de gases, retenção de água, atividade microbiológica, espaços vazios/agregados, maior Capacidade de Troça Catiônica (CTC), boa disponibilidade de água e matéria orgânica.