LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICA DE ESPÉCIES MEDICINAIS NA COMUNIDADE AÇUDE DO GRAVATÁ EM SERRINHA BAHIA - Clestino, Aline de Oliveira; Santos, Gabriel Borges dos; Carvalho, João Vitor de Souza; Silva, Juma Gomes da; Santos, Delfran Batista dos (Cadernos Macambira, 2022)
As comunidades ribeirinhas são assim caracterizadas devido a instalação as margens de corpos hídricos e proveito dos recursos naturais disposto na mata ciliar. Mantem um relacionamento com a vegetação local, fazendo o uso de plantas consideradas medicinais no tratamento de diversas afecções, seguindo os saberes locais, modos de vida, crenças e tradições. O uso de plantas para tratar doenças é uma prática antiga e repassada ao longo das gerações e perpetuada até a atualidade. O conhecimento sobre o uso das plantas medicinais em comunidades é evidenciado pela ciência denominada etnobotânica, promover investigações acerca da interrelação homem/planta. Com isso objetivou-se promover um levantamento das espécies de uso medicinal na comunidade Açude do Gravatá em Serrinha-Ba. Para coleta e análise dos dados utilizou entrevistas semiestruturadas, aplicadas à 10 (dez) informantes chaves, com o propósito de obter relatos dos habitantes a respeito da utilização das espécies botânica. As espécies citadas foram coletas e identificadas. Identificou-se 31 (trinta e uma) espécies botânicas, distribuídas em 20 famílias com destaque para Lamiaceae (6 espécies), Rutaceae (3 espécies), Amaranthaceae (3 espécies), Solanaceae (2 espécies) e Myrtaceae (2 espécies). As plantas são citadas no tratamento de doenças do sistema nervoso (calmantes), gripes, resfriados, cicatrizações, dores gastrointestinais e dores em geral. O órgão vegetativo mais utilizadas são as folhas (77%) e fruto (13%). A comunidade em estudo detém um conhecimento amplo sobre a utilização medicinal da flora local, demonstrando um elevado grau de interação com a fitodiversidade local.