Reflexões da práxis pedagógica de uma professora autista - Araujo, Rafaela dos Santos da Silva (Cadernos Macambira, 2023)
Trata-se de uma reflexão da práxis pedagógica da pesquisadora que é professora autista atuante nos anos iniciais do ensino fundamental. A presente reflexão, de modo sucinto, surgiu de algumas indagações presentes na sala de aula em diálogo com os alunos nos quais dialogavam sobre suas particularidades e singularidades. Estes diálogos possibilitou a própria professora olhar para si e para a sua trajetória discente e docente. Partindo das informações levantadas pelos alunos a professora pode ir na busca do conhecimento de si e das tantas dificuldades que teve ao longo do processo por ser uma pessoa neurodiversa. A reflexão tem como base a perspectiva da emancipação social de Paulo Freire sob as categorias consciência ingênua e consciência crítica de Álvaro Vieira Pinto.