Quando o capacitismo afeta o acesso e permanência de autistas e pessoas com deficiência no ensino superior - Araujo, Rafaela dos Santos da Silva (Cadernos Macambira, 2023)
Trata-se de um recorte de uma pesquisa qualitativa, exploratória-descritiva e bibliográfica cujo tema da pesquisa é inclusão e exclusão de autistas e pessoas com deficiência no ensino superior. Realizou-se uma análise do direito ao acesso e permanência no ensino superior à luz das categorias consciência crítica e ingênua de Álvaro Vieira Pinto. O objetivo geral visa compreender como o currículo oculto pode ser um instrumento para a inclusão/exclusão de pessoas com deficiência na academia. Os resultados parciais revelam que a integração e exclusão podem ocorrer de modo inconsciente quando uma cultura é reproduzida com base numa consciência ingênua; para que surja uma postura anticapacitista é necessária uma intervenção cultural, sobretudo nas instituições de ensino superior; é necessário maior debate dentro das academias sobre as condições de acessibilidade e a consciência crítica desta para que de fato autistas e pessoas com deficiência tenham sucesso acadêmico.