Os impactos do uso de materiais adaptados no processo de aprendizagem de alunos com deficiência visual - Lopes, Cíntia Pasa; Pereira, Josefa Lídia Costa (Cadernos Macambira, 2023)
Este estudo tem como objetivo geral, analisar as vantagens que o estudante com deficiência visual obtém com o uso de materiais adaptados em sua aprendizagem. Compreende-se que o uso de materiais adaptados para alunos com deficiência visual pode trazer contribuições importantes para a sua aprendizagem e formação de conceitos. Desta forma, faz-se necessário, observar se o domínio do conteúdo influencia na sua participação em sala de aula, identificar quais os fatores que influenciam na compreensão, além de avaliar se os materiais didáticos estão adaptados atendendo à condição visual do estudante e relatar quais são os conteúdos adaptados pelos professores. Adota-se para a execução da pesquisa a perspectiva da abordagem qualitativa, onde a coleta de dados será realizada a partir de observações registradas em diário de campo e de uma entrevista semiestruturada com quatro participantes, de modo a responderem sobre suas opiniões e percepções sobre o estudante e sobre as adaptações de materiais didáticos. A análise de dados ocorrerá a partir da formação de categorias, conforme proposto por Bardin (2011).