Disciplina de Libras na formação de professores: estratégias para o ensino de surdos - Silva, Thábio de Almeida; Lemes, Kamila Fonseca (Cadernos Macambira, 2023)
O presente estudo é um recorte da pesquisa de conclusão de curso de Mestrado em Educação, Ciências e Matemática do Instituto Federal de Ciência, Tecnologia de Goiás – Câmpus Jataí. Para tanto, nesse estudo tivemos como objetivo compreender as barreiras e possíveis estratégias no processo de ensino de surdos em um ambiente de escolas inclusivas a partir da inserção de Libras como disciplina curricular obrigatória nos cursos de formação docente. Nesse sentido, partindo de uma pesquisa bibliográfica a fim de aprofundarmos nossos conhecimentos acerca da inserção da disciplina de Libras e o processo educacional de surdos, utilizamos alguns critérios de inclusão e exclusão para a seleção de trabalhos a serem analisados. Ressaltamos que, delimitamos nossa busca nas plataformas de pesquisa Google acadêmico e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Assim, os estudos os quais fizemos no decorrer do desenvolvimento deste trabalho apontaram que há um entrave na relação professor – aluno surdo – intérprete de Libras o que reflete diretamente nas dificuldades de ensino/aprendizagem por alunos surdos. Portanto, se faz necessário que na formação inicial e continuada de professores, contemplem conteúdos que abrangem o papel do intérprete de Libras no processo de inclusão de alunos surdos em um ambiente de ensino regular. Por fim, esperamos que esse estudo possa contribuir com a organização das aulas de Libras como disciplina curricular obrigatória nos cursos de formação de professores.