Docente ou Técnico Administrativo em Educação: a ocupação dos coordenadores dos NAPNES do IFPR e a inclusão escolar - Eches, Elisabete Cristina Pereira; Roveratti, Mirela Casonato (Cadernos Macambira, 2023)
A inclusão escolar de estudantes público-alvo da educação especial em todos os níveis é realidade já há algumas décadas. Os núcleos de acessibilidade das instituições federais de ensino surgem para auxiliar nesse processo inclusivo. Deste modo, objetiva-se neste estudo discutir sobre a ocupação dos coordenadores dos núcleos de atendimento às pessoas com necessidades específicas do IFPR e sua influência no processo inclusivo. Para tal, parte-se da análise dos currículos lattes desses coordenadores e se discute os dados encontrados com o Materialismo Histórico de Karl Marx e Friedrich Engels. Constatou-se que o número de professores e técnicos administrativos em educação ocupando o cargo de coordenador de NAPNE é o mesmo. Contudo, entende-se, que o ideal seria que a maioria dos coordenadores fossem professores por estarem diretamente envolvidos com os processos de ensino aprendizagem. Entretanto, o caráter excludente do capitalismo faz com as reformas educacionais, como o REUNI que contribuiu para a expansão dos institutos federais, ocorram de modo precário com falta de servidores e consequentemente as demandas da classe trabalhadora não são plenamente atendidas.