Acessibilidade e audiodescrição: percepções de um atleta cego em uma competição de judô paralímpico - Viana, Sara Cristina da Penha (Cadernos Macambira, 2023)
O presente artigo visa descrever as percepções sobre acessibilidade, em especial do recurso de audiodescrição de um atleta com deficiência visual (DV) em competições de judô paralímpico e de Judô Para Todos, procurando conhecer e compartilhar suas experiências enquanto atleta paraolímpico. A metodologia utilizada foi um estudo de caso de cunho qualitativo, utilizando como coleta de dados a entrevista realizada durante os intervalos da competição. Concluiu-se que apesar da competição internacional ser voltado para pessoas com deficiência visual e utilizar algumas ferramentas acessíveis, como: piso tátil, guias nas rampas, o evento não foi efetivamente acessível, pois não se utilizou a audiodescrição. Desse modo, consideramos a urgência em se organizar uma comissão para a discussão da acessibilidade no eventos de judô inclusivo, buscando não apenas respeitar uma questão legal, mas sobretudo a vivência da prática esportiva à todos sem exclusões, pois, o esporte pode propiciar novas perspectivas e melhoria na qualidade de vida.