Mesas digitais como possibilidade de aprendizagem para alunos público-alvo da educação especial dos anos iniciais do ensino fundamental - Rego, Maria Angélica (Cadernos Macambira, 2023)
Ao refletir e analisar sobre a importância do uso das tecnologias digitais no cotidiano escolar, emergiram-se algumas inquietações profissionais sobre a potencialidade das mesas digitais na aprendizagem dos alunos público-alvo da educação especial utilizadas nas salas de Atendimento Educacional Especializado em uma cidade do interior paulista. A mesa digital é uma tecnologia contemporânea e inclusiva, em consonância com os dias atuais, devendo estar alinhada as propostas pedagógicas e com objetivo de desenvolver habilidades e competências descritas na Base Nacional Comum Curricular. Essa ferramenta tecnológica apresenta atividades de caráter lúdico por meio de jogos que favorecem e incentivam o desenvolvimento intelectual, físico, psicológico e social dos alunos contribuindo para o trabalho colaborativo. Em virtude da importância do uso dessas tecnologias nas aulas de Educação Especial, a mesa digital é utilizada como instrumento de apoio que auxilia no processo de aprendizagem, possibilitando também o uso mais adequado dessa tecnologia digital. Através da abordagem de metodologia qualitativa foi elaborado um roteiro e mapeamento para conhecimento dos jogos presentes nas mesas digitais. Posteriormente a relação dos jogos presentes com apontamentos daqueles que melhor contribuem para a aprendizagem.