Marcos históricos e legais da educação especial e inclusão escolar - Oliveira, Evila Zaynne Silva (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho possui o objetivo de conhecer os marcos históricos e legais da Educação Especial e Inclusão Escolar. Ela tem uma abordagem qualitativa, onde foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito dos marcos históricos da Educação Especial e Inclusão Escolar. Além disso, é apresentado como se iniciou o acesso de pessoas com Necessidades Educacionais Específicas a educação, bem como algumas informações filantrópicas, eventos e recomendações da Organização das Nações Unidas (ONU) que foram importantes para a promoção do acesso das pessoas com deficiência à educação. Nessa perspectiva, foi verificado que o acesso dos estudantes com especificidades iniciou com as instituições filantrópicas, além disso, foi através da Declaração dos Direitos Humanos que o debate a respeito do direito educacional passou a ter mais destaque nas pautas sobre educação.