Experiências formativas internacionais - relato de participação na XXIX jornada de jovens investigadores - Lima, André Henrique de; Costa, Juliane Dayrle Vasconcelos da; Freitas, Joice Raquel Lemes de (Cadernos Macambira, 2023)
A potência da internacionalização vem sendo evidenciada como elemento preponderante no desenvolvimento e gerenciamento dos programas de pós-graduação brasileiros. Diante disso, essa produção tem o intuito de retratar experiências sobre a participação em um evento internacional que ocorreu na Bolívia, especificamente sobre diálogos pertencentes a apresentação e desdobramentos da difusão de trabalhos pertencentes à área da Educação Especial. O relato apresentado sucedeu da experiência de três pós-graduandos do Programa de Pós Graduação em Educação Especial no evento “XXIX Jornada de Jovens Investigadores - JJI da Associação de universidades do grupo Montevidéu - AUGM”, que ocorreu na Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca - USFX, na cidade de Sucre, Bolívia. A jornada teve três dias de duração, e aconteceu no mês de setembro de 2022. Sobre as pesquisas apresentadas, estas tratavam de maneira geral da inclusão de pessoas com deficiências, de modo que a banca fez questionamentos e sugestões, e buscamos refletir sobre essa situação e as oportunidades de internacionalização como um todo. Entendemos que interações como esta podem contribuir com a área de Educação Especial, visto que isso dissemina estudos que abarcam conhecimentos voltados a esta temática em contexto internacional e proporciona o intercâmbio de ideias que podem contribuir com novos desdobramentos. Enquanto oportunidade de conhecimento cultural e trocas científicas, é viável a produção de relatos sobre como a internacionalização, uma vez que ela pode inferir positivamente na formação acadêmica de pós-graduandos e retratar a importância da internacionalização para a formação para a pesquisa.