EDUCAÇÃO AMBIENTAL NAS EMPRESAS: UMA ANÁLISE A PARTIR DE AÇÕES SOCIOAMBIENTAIS NA EMPRESA MASTROTTO BRASIL - Barreto, Carolina Borges da Silva; Santos, Moacir Andrade dos (Cadernos Macambira, 2023)
De acordo a Lei nº 9.795, de 27 de abril de 1999 que dispõe sobre a Política Nacional de Educação Ambiental no Art. 1º “Entendem-se por educação ambiental os processos por meio dos quais o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial à sadia qualidade de vida e sua sustentabilidade”. Dessa maneira a educação ambiental é essencial e deve está presente nos espaços de relações sociais, promovendo a educação ambiental em todos os níveis de ensino e conscientizando a sociedade sobre a conservação, recuperação e melhoria do meio ambiente. Conforme essa mesma Lei no Art. 3º, informa que cabe “às empresas[...] promover programas destinados à capacitação dos trabalhadores, visando à melhoria e controle efetivo sobre o ambiente de trabalho [...]”. O objetivo deste estudo é analisar as ações em educação ambiental na empresa Mastrotto Brasil, fundada no ano de 2000 no município de Cachoeira no Recôncavo Baiano, é altamente especializada no processamento do couro bovino para a indústria moveleira e automotiva, a empresa pertencente ao Grupo Mastrotto, uma multinacional Italiana presente no mercado desde 1958. No Brasil, atualmente emprega mais de 600 pessoas, tendo como objetivo e compromisso proporcionar aos colaboradores engajamento para que atuem de forma responsável e ambientalmente adequada, contribuindo para o desenvolvimento sustentável no âmbito das atividades realizadas no dia-dia do trabalho. A partir do edital de apoio a projetos socioambientais n° 01 do ano de 2020, elaborado pelo grupo Mastrotto, foi possível compreender o comprometimento da empresa com Política de Qualidade Ambiental, reforçando a importância da educação ambiental e do engajamento com as comunidades circunvizinhas, compreendendo suas responsabilidades perante o meio ambiente ao qual está inserida, tendo como objetivo a seleção de projetos voltados para o fomento da preservação e da proteção do Meio Ambiente local, o desenvolvimento sustentável, e a melhoria da qualidade de vida da população. Dessa maneira, a partir dessa breve análise foi possível compreender a importância da educação ambiental nas empresas, visto não apenas como forma de publicização, mas um meio eficiente de gerar impacto real nos colaboradores e na comunidade onde aquela empresa está presente.