CONTRIBUIÇÕES DO ENSINO DE BOTÂNICA PARA ALUNOS DE ESCOLA PÚBLICA: UMA PERSPECTIVA VOLTADA PARA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM - Silva, Juma Gomes da; Santos, Diele Gonçalves; Oliveira, Zilvânia Martins de (Cadernos Macambira, 2023)
Um herbário configura-se um ambiente essencial para identificação botânica, uma vez que, estes espaços têm a finalidade de organizar, armazenar e conservar coleções botânicas, preservando a riqueza existente. O reconhecimento da flora pelos discentes do Ensino de Jovens e Adultos (EJA), do turno vespertino, do Colégio Estadual Luiz Navarro de Brito por meio de aulas práticas, com realização de coletas, herborização e identificação de espécies do município de Alagoinhas-Bahia, permitiu interações dinâmicas e sucessivas no processo de ensino-aprendizagem. Essa didática objetivou a ampliação do conhecimento cientifico na identificação da flora local por meio do processo de herborização. A metodologia se deu em três etapas: 1- Aulas expositivas e dialogadas sobre o reino Plantae; 2- Reconhecimento e coleta de espécies disponíveis do município, realização de técnicas usuais de herborização com a montagem de exsicatas e identificação; 3- Apresentação dos resultados na feira de ciências e matemática da escola. As técnicas botânicas demonstraram extrema importância, uma vez que contribuiu no desenvolvimento dos alunos e na produção do material didático de qualidade para subsidiar o ensino de determinados conteúdos na disciplina de ciências e biologia. Este projeto permitiu o questionamento, a investigação e a análise de evidências por parte dos alunos na construção do conhecimento cientifico. Foi possível constatar que os alunos possuíam conhecimento informal sobre as plantas (nome popular, se tinha função medicinal, madeireira, frutíferas, ornamentais entre outras.). As principais plantas identificadas foram: Genipa americana L. (jenipapo), Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (hortelã), Ocimum basilicum L. (manjericão), Malpighia emarginata Sesse & Moc. ex DC. (acerola), Schinus terebinthifolia Raddi. (aroeira), Plectranthus barbatus Andrews (tapete de oxalá), Tapirira guianensis Aubl. (pau pombo), Bauhinia forficata Link. (pata de vaca), Averrhoa carambola L. (carambola), Averrhoa bilimbi L. (biribiri), Rosmarinus officinalis L. (Alecrim). Por fim, o presente estudo contribuiu para promoção da educação ambiental no ambiente escolar, decorrente da produção cientifica através da valoração da flora local, apontando para conservação da mesma.