RECICLAGEM E SUSTENTABILIDADE: CONFECÇÃO DE BRINQUEDOS COM SUCATA COMO FORMA DE PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE - Castro, Erica Doroteio de (Cadernos Macambira, 2023)
Nos últimos anos, com o aumento da população, também tem ocorrido um aumento exacerbado da produção de lixo. Essa é uma grande inquietação, pois não existem por parte das políticas públicas ações que tenham um efeito positivamente satisfatório e maioria da população não se preocupa com os impactos que o atual estilo de vida das mesmas trazem para essa geração e as gerações futuras. Nessa perspectiva, a reciclagem surge como uma alternativa importante para diminuir o acúmulo de resíduos sólidos no ambiente, tornando-se assim, uma atividade que traz benefícios não só para a preservação ambiental, mas também se apresenta como fonte de renda para aqueles que a praticam. A escola é uma porta de entrada para que questões tão importantes como esta ganhe visibilidade e chame a atenção da sociedade. Partindo deste contexto, foi executado na Escola Municipal de 1º Grau de Estiva, interior do Município de Senhor do Bonfim, o “Projeto Reciclagem: quero ajudar o meu planeta”. Esse projeto aconteceu no ano de 2019. Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer mais profundamente a problemática da produção e os cuidados que devem ser tomados com o lixo antes de serem dispostos para a coleta. Dentre as atividades que compunham o projeto, aconteceu uma oficina para a produção de brinquedos a partir de sucatas. Sucatas essas que os alunos trouxeram dos quintais de casa, das ruas, das praças (essa foi mais uma ação do projeto, um mutirão da limpeza). A oficina envolveu alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II e teve como objetivo conscientizar os alunos sobre os impactos causados pela produção e o acúmulo do lixo no ambiente, trabalhando a preservação ambiental e a prática da sustentabilidade por meio da reciclagem. Além de adquirirem conhecimento, na ocasião, os alunos aprenderam novas técnicas de reaproveitamento de materiais que antes não tinham serventia, e a partir de então, tornaram-se produtos usados pelas crianças da escola. Na culminância do projeto, aconteceu uma exposição com os brinquedos que foram confeccionados e os mesmos passaram a pertencer a brinquedoteca da escola.