RECUPERAÇÃO AMBIENTAL: VIVEIRO DE MUDAS DA MATA ATLÂNTICA NO TERRITÓRIO DO CEEP VALE DO PARAGUAÇU, COMUNIDADE QUILOMBOLA MUNICÍPIO DE MARAGOGIPE, BAHIA, BRASIL - Correia, Guilherme Brito dos Santos; Leite, Marcos Vinicius de Sousa; Santana, Manoel Ranyeri dos Reis; Santos, Daura Moreira dos; Laranjeira, Diene Batista Santos (Cadernos Macambira, 2023)
A degradação ocorrida no território onde está situado o Centro Estadual de Educação Profissional Vale do Paraguaçu Comunidade Quilombola (CEEP VP) e nas adjacências tem aumentado ano após ano. Tendo feito essa observação em aulas práticas da disciplina projeto de vida, foi desenvolvido um projeto por estudantes do curso de agropecuária com o intuito de construir um viveiro de mudas da Mata Atlântica na Instituição, com o objetivo de minimizar os impactos causados pela degradação do território. Um viveiro é o ambiente onde germinam e se desenvolvem todo tipo de planta. É nele que as mudas serão cuidadas até adquirirem idade e tamanho suficientes para serem levadas ao local definitivo, onde serão plantadas. Os materiais a serem utilizados na construção, serão de baixo custo e com material retirado da própria natureza, contando com participação dos alunos em todas as etapas desde a construção do viveiro, cultivo, monitoramento e replantio das mudas. Será feito levantamento bibliográfico, registro fotográfico, mapeamento das áreas críticas, e reflorestamento para revitalização das nascentes. O viveiro será utilizado em aulas práticas e estágios dos cursos técnicos do Ensino Médio. O projeto está em fase de desenvolvimento, foi concluído o registro fotográfico e iniciado o mapeamento da propriedade.