COMPOSIÇÃO ESTRUTURAL DA VEGETAÇÃO EM AFLORAMENTO ROCHOSO NA SERRA DE ITIÚBA (BAHIA, BRASIL) - Carvalho, Ângela Silva de; Santos, Valdira de Jesus Santos (Cadernos Macambira, 2023)
Afloramentos rochosos são reconhecidos como ecossistemas e estão localizados nos topos íngremes das serras e morros. No Brasil, essas formações são bem investigadas na região Sudeste, contudo, são escassos os estudos florísticos e ecológicos desenvolvidos no Nordeste. Portanto esse trabalho objetivou-se realizar o levantamento fitossociológico com o método de parcelas (1m²) da flora e da estrutura de um afloramento rochoso na Serra de Itiúba, Bahia. O material foi herborizado, identificado com auxílio de bibliografia especializada e consultas a especialistas. Para calcular a similaridade foram utilizados os programas estatísticos RStudio e PC-ORD 5. Na análise fitossociológica verificou-se que as espécies com maior valor de importância foram Aechmea aquilega (Salisb.) Griseb. (VI=38,75%), Leptohyptis calida (Mart. ex Benth.) Harley & J.F.B.Pastore (VI=29,02%), Chamaecrista desvauxii (Collad.) Killip (VI=20,4%), Lepidaploa chalybaea (Mart. ex DC.) H.Rob. (VI=18,6%) e Hypenia salzmannii (Benth.) Harley (VI=17,7). O índice de diversidade de Jaccard (J) resultou em J = 2,60 nats/m² e a equabilidade de Pielou (J’) em J’= 0,13. A similaridade foi realizada entre (9) nove áreas de afloramentos rochosos, mostrando que a vegetação da Laje do Céu possui composição florística mais similar à flora dos mirantes naturais no parque urbano de Igatú em Andaraí (BA), e com a diversidade florística em afloramentos rochosos do município de Esperança na Paraíba com aproximadamente 59% de similaridade.