CENTRO DE TECNOLOGIAS SOCIAIS DO SEMIÁRIDO BAIANO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Cadernos Macambira, 2017)
O Centro de Tecnologias Sociais do Semiárido Baiano – CVT é um projeto realizado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano) em parceria com o Instituto Nacional do Semiárido (INSA) e fomentado pela Chamada MCTI/MAPA/MDA/MEC/MPA/CNPq Nº 81/2013. O projeto, implementado em 2014, desenvolve ações de extensão rural com foco na tecnologia social e transição agroecológica no âmbito do Semiárido baiano por meio de cursos de capacitação, oficinas, roda de diálogo, intercâmbio, troca de experiência e apoio a realização de eventos nas áreas que dialogam com a agroecologia. As ações foram estabelecidas mediante metodologia participativa envolvendo técnicos, estudantes, docentes e agricultores(as), oportunizando a interação entre ensino-pesquisa-extensão. O projeto já atendeu cerca de 400 pessoas entre elas, crianças, jovens, e principalmente mulheres. Os resultados, ainda que parciais, tem demonstrado que projetos com esse viés auxiliam a promoção da educação ambiental, o fortalecimento da agricultura familiar camponesa, a segurança alimentar, a preservação dos recursos naturais e ainda contribui com a construção do conhecimento agroecológico.