CRIAÇÃO DE BANCO DE SEMENTES CRIOULAS PARA VALORIZAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR DAS COMUNIDADES RURAIS DO VELHO CHICO (Cadernos Macambira, 2017)
As sementes crioulas representam o resgate da cultura e do modo de produção alimentar dos agricultores tradicionais. São sementes adaptadas a diversas condições ambientais, que foram conservadas, selecionadas e multiplicadas ao longo de décadas entre as famílias de agricultores. Entretanto, as técnicas aplicadas na agricultura moderna, substituíram grande parte das sementes crioulas por variedades mais dependentes de adubos e agrotóxicos, sementes híbridas, e mais recentemente, por transgênicas. Desta forma, a criação de um banco de sementes no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFBAIANO Campus Bom Jesus da Lapa tem como objetivo, auxiliar os agricultores da região no resgate da cultura local, na conservação da biodiversidade e no fortalecimento da agricultura familiar, uma vez que, sementes armazenadas podem ser reutilizadas nas safras posteriores, tornando-se desnecessária, a aquisição de sementes comercializadas, o que garante autonomia na produção e segurança alimentar das comunidades.