Fazenda Ressaca: Aqui tem Agricultura Familiar (Cadernos Macambira, 2019)
O projeto "Fazenda Ressaca: Aqui tem Agricultura Familiar", contemplando no Edital Juventude Rural da Fundação Banco do Brasil/BNDES, é uma resposta da comunidade jovem residente do povoado Ressaca à  situação de pelo avanço do modelo de agricultura intensiva na região. O povoado está localizado no município de Piatã, o mais alto  de todo Nordeste Brasileiro, região que abriga nascentes dos principais rios que cortam o estado da Bahia. com os recursos captados, a Associação Comunitária dos Hortifrutigranjeiros da Comunidade da Ressaca empreeendeu a capacitando 28 jovens, sendo 08 mulheres, com idades entre 17 e 29 anos em técnicas de processamento artesanal de frutas e hortaliças produzidas por meior de cultivos orgânicos, bem como na gestão de cozinha comunitária. Sua implantação abre portas para entradas de jovens para em mercados, através do fomento à  produção orgânica, agregação estabelecidos da economia solidária, viabilizando sua permanência na comunidade e auxiliando no fortalecimento do associativismo e desenvolvimento sustentável embasado em práticas agroecológicas. Destaca-se importância da atuação de nossos parceiros na execução do projeto e a legitimação técnica do trabalho proposto: UFBA, SENAR, SEBRAE, Fazenda Terra Nova e Conselho Gestor da ARIE Nascentes do Rio de Contas.Palavras-chave: Juventude Rural, Associativismo, Agroecologia.