Desenvolvimento social, produtivo e sustentável dos agricultores familiares por meio da associação do Assentamento União (Cadernos Macambira, 2019)
A organização sempre fez parte da história do desenvolvimento rural, sendo sua ausência um fator limitante a este. Nesse sentido, os movimentos associativistas e cooperativistas. bem corno os conselhos e sindicatos. desempenham importante papel para o desenvolvimento da agricultura, sobretudo em relação à de base familiar.