Falso positivo em análise de resíduos de fungicidas ditiocarbamatos em cebola (Cadernos Macambira, 2019)
No ano de 2012 em levantamento realizado pela CIDASC (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) foram detectados resíduos de ditiocarbamatos em 1 O aiiostras de cebolas produzidas em sistemas orgânicos. O fato estava fora da normalidade, pois os agricultores acompanhados são certificados e seguem as regras de produção orgânica. A possibilidade de contaminação via semente foi descartada, pois independente do tratamento de sementes houve resíduos de ditiocarbamatos. A possibilidade de deriva de aplicação de ditiocarbamatos oriunda de agricultores convencionais, também foi afastada. Pois, as áreas são protegidas por barreiras. Em pesquisa realizada em literatura foi constatado ser comum ocorrer falso positivo de ditiocarbamatos, de acordo com a composição mineral da espécie analisada, bem com o do uso de adubação orgânica. Plantas ricas em enxofre da família das aliáceas, tais como, alho, alho-porró, cebola, e as brássicas, couve-flor, couve chinesa, repolho, já apresentaram falso positivo na determinação de resíduos por ditiocarbamatos pelo método CS2. Pois, tais espécies geram estas substâncias espontaneamente, principalmente quando produzidas com o uso de adubação orgânica. Esta característica é mantida mesmo na pós-colheita. Na eventual determinação de resíduos de ditiocarbamatos em alimentos que seguramente foram produzidos sem o uso destes fungicidas, deve ser argumentado com o analista responsável sobre a possibilidade de falso positivo. Palavras-chave: Aluiu,, cepa; fungicidas; análise de resíduos; agrotóxicos.