Feiras da agricultura familiar nos territórios e certificação orgânica na Bahia (Cadernos Macambira, 2019)
O trabalho tem corno objetivo montar um quadro da atual situação da comercialização da produção orgãnica das unidades familiares campoiiesas nos territórios baianos mais expressivos. tem-se como referência ações de comercialização no ãmbito territorial, a exemplo das feiras da agricultura familiar fomentadas por grupos populares com apoio governamental, denominadas agroecológicas, bem como feiras de produtos certificados como orgãnicos e em vias de conversão para a agricultura sob bases agroecológicas. foram efetuadas entrevistas com as duas servidoras do mapa que coordenam a comissão de produtos orgãnicos na bahia cporg/ba, responsáveis pelo monitoramento e fiscalização da produção orgãnica no estado; três representantes de ocs e opac, que atuam junto a produtores certificados e em processo de transição agroecológica; quatro promotores de feiras agroecológicas; além da participação em 1 1 reuniões de trabalho e sermários promovidas pela sdr para discussão desse terna, com a presení§a de extensionistas da bahiater e produtores. foraii realizadas consultas ao sítio eletrônico do mapa, as quais possibilitaram sistematizar os dados sobre instituições certificadoras, produtores, distribuição destes por municípios e territórios, atualizando dados, sendo possível visualizar aumento de 484,37% na adesão ao modo de produção orgãnico enquanto spg pelos agricultores baianos no período de análise de um ano. palavras-chave: produção orgãnica; agricultura familiar; produtos agroecológicos; certificação social.