Sugestões técnicas agroecológicas para o melhoramento do solo e qualidade da mandioca: Sitio São José comunidade Cajueiro Boa Esperança Tracuateua - PA (Cadernos Macambira, 2019)
Trata-se de um relato de experiência, sobre a forma de produção da mandioca, em urna pequena propriedade na zona rural de Tracuateua/PA, com sugestões agroecológicas direcionadas para um pequeno produtor, pois há urna preocupação muito grande coni o processo de produção da mandioca, pois além de conter em sua composição urna grande acidez, tem-se o uso de fertilizantes de síntese química, causando danos ao solo, seu produto e a saúde do agricultor. Haja vista que a cultura da mandioca é o principal fator de empobrecimento do solo, gerando assim a perda na produtividade e qualidade do produto. Medidas agroecológicas foram colocadas em questÍo por quatro alunas do curso Superior de Agroecologia, onde foram abordados assuntos como, cobertura morta, adubação verde, rotação de culturas e sistema agroflorestais. Visando fatores do preparo do solo de forma correta melhorando suas condições físicas, garantido segurança alimentar e soberania alimentar do produtor. Palavra chave agroecologia, produção de mandioca, saúde do agricultor.