Alimentação saudável: Produzindo saberes e sabores nas escolas do campo (Cadernos Macambira, 2019)
As Escolas do Campo destacam-se por reconhecer a existéncia dos sujeitos e sua cultura, onde a formação humana deve sair desta particularidade universalizando o conhecimento para que os jovens do campo, quando se colocarem em discussão com os jovens da cidade, possuam os mesmos conhecimentos e desenvoltura. A proposta de Escola do Campo não se refere somente a mudança de conteúdos programáticos das aulas teóricas, mas da formação pessoal e comunitária promovendo o desenvolvimento local e pessoal em prol da melhoria da qualidade de vida. O Presente projeto terá como público alvo os alunos do ensino fundamental da Escola e Creche Jorge Amado, que fica localizada no povoado de Itareru, localizado na zona rural do município de Valente distante 30 km da sede do município e tem o objetivo geral, promover a integração dos saberes e sabores locais a partir de temas relacionados à  saúde e nutrição, consolidando a ação de sala de aula e práticas pedagógicas, bem como a integração de todos os setores da escola, garantindo assim a realização de pesquisas das sementes de hortaliças, que são usadas nos canteiros; realização de atividades interdisciplinares para a construção dos canteiros; promoção de aulas práticas de construção dos canteiros e de cuidados com a horta; de intercambios escolares e a criação de mecanismos de inserção dos alimentos da horta na alimentação escolar, contribuindo para a melhoria da qualidade alimentÃcia e de vida das famílias e da comunidade envolvida no projeto.Palavras-Chave: Educação do Campo, Agroecologia, Alimentação Escolar.