ADUBAÇÃO ORGÂNICA: INFLUÊNCIAS DA BIOMASSA VEGETAL NO DIÂMETRO DO CAULE DO CACAUEIRO (Cadernos Macambira, 2021)
Enxertia é uma forma de propagação assexuada ou vegetativa, no qual utiliza-se uma planta que estamadura, ou seja, já passou pelos estágios de floração e frutificação, pois desta forma é possível fazer, mudas queproduzam em menor tempo, do que as semeadas com a mesma finalidade. Esta prática é realizado por meio desoldura de partes da planta, as mudas feitas por esse procedimento são em termos genéticos iguais, ou seja, sãode origem clonal da planta matriz, tendo menor variação genética para proteção do cultivo por ataque depatógenos, comparado ao método sexuado.considera enxertia como uma operação que consiste em se justapor umramo ou fragmento de ramo com uma nova ou mais gemas sobre outrovegetal, de modo que ambos se unem e passam a constituir um únicoindividuo originando uma nova planta. (FACHINELLO et al. inSODRE. 2013 p.11.) De modo geral esta técnica é de fácil execução, principalmente por produtores rurais em seus cultivosque visão a produção de frutos em menor tempo, é também utilizada em copas dos cacaueiros mais resistentes ede boa produtividade, além da possibilidade de realizar esta prática durante boa parte do ano a depender da culturaeconomicamente explorada. Segundo Sodre (2017) “A propagação vegetativa em cacaueiro, já vinha sendo usadana América central desde o século passado”, inseridos nos pacotes tecnológicos da CEPLAC. É recomendado aenxertia em cacaueiros adultos nos brotos basais, com bom desenvolvimento vegetativo e que apresente umamédia de diâmetro variando entre 0,7 e 1,0 cm, correspondente ao diâmetro das mudas jovens que receberão oporta-enxerto. Existem várias maneiras de se realizar essa técnica, como por exemplo, a enxertia precoce, com30 dias após a semeadura até 3 meses, em geral de 4 a 6 meses para as mudas em sacos, e em a partir dos 12meses para as mudas que estão em campo, esta última é a menos utilizada na cacauicultura. Utilizando com maisfrequência os processos como garfagem de topo, garfagem lateral, e borbulhia em janela aberta, onde é realizadotanto em mudas no viveiro, quanto no campo. É recomendado que o produtor tenha mão de obra qualificada eque tenham atenção com os equipamentos de proteção, na hora da coleta de material genético, armazenamento etransporte.A adubação orgânica tem seu princípio ecológico na decomposição por ação dos microrganismos, dasbiomassas animais ou vegetais, neste processo todos os organismos participam do ciclo biológico, aumentando abiofertilizante do solo, e disponibilizando de forma lenta e gradual soluções nutritivas no solo.A adubação orgânica é a prática de colocar no terreno os resíduosorgânicos, como: esterco, urina e restos de animais, palhas, capins, lixo,serragem, restos de culturas e capinas, cama de estábulos ougalinheiros, bagaços, ou farinha de ossos e farinha de carne, entreoutros, que se transformam em húmus (LIMA; CAETANO; SOUZA.p.3. 2015).A decomposição das biomassas vegetais ajudam no desenvolvimento e nutrição da muda, influenciandoem seu crescimento e diâmetro.Objetivando analisar a influência de 5 tipos de biomassa para avaliar o diâmetro do caule do cacaueiroem dois tipos de solos, arenoso e argiloso, depois de um período de 3 meses de experimentação. Comojustificativa, ao se utilizar as biomassas vegetais de plantas, não utilizadas convencionalmente para a adubação,que são encontradas com maior facilidade pois estão presentes na maioria das propriedades dos cacauicultores.Estas plantas para adubação de mudas, pode minimizar os gastos externos, de forma a garante um retornoeconômico, na produzir mudas sadias, e resistentes ao processo de enxertia.A metodologia do projeto conta com 5 tipos de biomassa como, ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), cobi(Senna multijuga), nim (Azadirachta indica), gliricídia (Gliricidia sepium) e leucena (Leucaena leucocephala) mais 1 controle por solo, com quatro repetições e em dois tipos de solos distintos (arenoso e argiloso), totalizando24 vasos por solo e 48 no total, fazendo a experimentação com o cacau híbrido, seguindo as seguintes etapas:coleta das biomassas; secagem em estufa de ventilação forçada; trituração do material em moedor de facasindustrial; distribuição de 75g de cada biomassas em 5 litros de solo em delineamento de blocos casualizados; 30dias de mineralização das biomassas nos solos; plantios das sementes; condução do experimento no período de 3meses após a germinação; coleta e análise dos dados, no programa Sisvar, a 0,01% de significância.Os dados obtidos foram sistematizados no programa Sisvar, com teste ANOVA e Tukey a 0,01%. Ao analisar o diâmetro do caule em ambos os solos, conclui-se que não ouve destaque no quesitodiâmetro do caule, porém dentre as biomassas vegetais a ora-pro-nóbis demonstrou maior desenvolvimento emrelação as outras biomassas, obtendo uma média de 8,6 mm (tabela 02), ou seja, 0,86 cm de diâmetro,demonstrando-se mais apto no desenvolvimento do diâmetro do caule do cacaueiro para o processo de enxertia.Contudo em função dos diferentes tipos de solos fez-se necessário a análise dos tratamentos separadamente emseus respectivos solos. Conforme ilustrado no gráfico 02 e 03.