AS ERVAS EM TAPEROÁ- BA (Cadernos Macambira, 2021)
Quilombos são comunidades que possuem trajetória própria, com modo de viver tradicional diferentedas cidades, segundo o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos. Além disso, tais comunidadespodem ser pesqueiras, agricultoras e de fecho de pasto. Nessa linha, a comunidade da Graciosa - quilombopesqueiro, está localizada próximo a BA 001, bem como é constituída por mais ou menos 100 famílias, sendocaracterizada como uma localidade pesqueira, e rodeada por um grande estuário marinho, onde pode encontrar oaratu, ostra, lambreta e carapeba, que serve de alicerce para os moradores. Para além do estuário, há o rio Graciosaque divide as cidades de Valença e Taperoá. Os moradores costumam pescar diversos peixes e mariscos queservem para o consumo próprio e para venda. É comum nas comunidades tradicionais que têm a pesca comoexercício, exercer as duas funções para além da pesca, o manuseio da terra tanto para plantar frutas e verduras,quanto para a utilização das ervas medicinais. Por se tratar de uma área quilombola, há uma grande herançaancestral, o que torna as crenças hereditárias. Como retrata no livro Médicas-Sacerdotisas: “Remédio de brancoé bom para branco, mas a gente é preto, o médico de preto é kam-souto” (SANTANA, 2018), que descreve umdos embates entre os Moçambicanos na época colonial, mostrando também que os remédios artesanais temrelação não só com a religiosidade mas também com a identidade. Neste contexto, Santana (2018) relata que eracomum que pacientes africanos abandonassem o tratamento ai realizado e procurassem serviços de saúdeministrados pelas médicas sacerdotisas ou pelo Tinyanga como era chamado na época. Na contemporaneidade, oabandono de tratamentos médicos se dá por falta de recursos financeiros e influência religiosa, sem contar quenas comunidades há uma grande quantidade de terra que são utilizadas com o plantio de frutas como cacau,cupuaçu, graviola, abacate e etc, e esses espaços são aproveitados para o manejo também das folhas, fazendo auma agrofloresta que consiste no melhor uso do local. Uma das pessoas que detém esse conhecimento são arezadeiras (os), essas explicações podem estar ligadas ao conhecimento e princípios da ancestralidade africana indígena, como no caso a utilização da folha certa para cortar o mal ou na preparação de chás (NASCIMENTO,2014). Neste sentido, uma das imagens registrada no serviço de campo, com a entrevistada e rezadeira Olga, quemora na Comunidade de Camuruji. Nesta perspectiva, essa pesquisa teve como objetivo mostrar a importância das ervas através da percepçãodos moradores, identificando as ervas existentes no local, analisando o nível de procura por parte dos moradorese ressaltando a relação de identidade por parte dos mesmos. Essas crenças perpassam por varias religiões, mastodas tem em comum a presença das folhas, para preparo e recomendações de chás e banhos que é ministradopelas rezadeiras. Essa tradição está presente também na comunidade de Camuruji, onde as atividades são muitosemelhantes à de Graciosa. Foi perceptível no decorrer da pesquisa, que os moradores das localidades têmbastantes familiaridades com as ervas, usando com mais frequência os chás, que são consumidos por serem maiseficientes e saudáveis segundo os entrevistados. Mesmo essa prática sendo tão comum, não recebe a devidavalorização da comunidade externa, considerando-as primitivas. As rezadeiras e, os moradores mais velhos,exercem um papel importante na preservação destes conhecimentos, por serem mais velhos a localidade, tornadoassim possível catalogar no serviço de campo, mais de 70 tipos de folhas medicinais que auxiliaram enriquecer apesquisa. Para tanto, a metodologia que foi aplicada utilizou o conhecimento empírico, com a ajuda dosquestionários, a leitura de artigos científicos para melhor embasamento das discussões propostas, bem como oregistro de imagens. Com os resultados preliminares, é perceptível observar que as folhas, mesmo na atualidade,são utilizadas em qualquer campo, seja religioso, medicinal ou espiritual, reafirmando sua relevância para a sociedade, sabendo que ouve uma apropriação por parte da medicina, onde os saberes tradicionais eram usadospara ajudar na cura de doenças (NASCIMENTO, 2014). A pratica da preparação e manejo das folhas sofreubastante preconceito oriundo da igreja católica. É importante ratificar a sua resistência durante os acontecimentos,sendo a Graciosa e Camuruji as comunidades tradicionais que proporciona esse contanto com os saberesancestrais em território quilombola.