ANÁLISE DAS RELAÇÕES DE GÊNERO NO CAMPO: CONTRA O PATRIARCADO E A FAVOR DA VISIBILIDADE E AUTONOMIA DAS MULHERES RURAIS (Cadernos Macambira, 2021)
A lógica de dominação sobre a natureza e seus recursos, de acordo com a qual se dá o desenvolvimentoda agricultura moderna, é a mesma que estrutura as desigualdades entre os gêneros e a dominação dos homenssobre as mulheres (SERRANO, 2015). A agroecologia por sua vez, vem na contramão desta lógica insustentáveldo sistema capitalista e tem princípios alçados nos conhecimentos tradicionais, preservação da biodiversidade edo ecossistema, igualdade entre os gêneros, comércio justo, metodologia participativa e visão sistêmica. Sendoassim, ao nos desprender do reducionismo do termo Agroecologia como transição do modelo de produção eentendê-la como ciência, prática e movimento, percebemos que ela caminha junto ao Feminismo e luta contra oavanço do capitalismo e toda a forma de dominação, sendo uma construção política, popular, social, cultural,ancestral, científica, econômica, estratégica e de classe no enfrentamento ao patriarcado e na construção de umasociedade mais justa. (FREIRE, 2009). Segundo Marra e Jesus (2017), para que a agroecologia se desenvolva, éimportante que as diferenças entre homens e mulheres sejam problematizadas a partir da ótica da desigualdadede gênero, já que historicamente as mulheres permanecem no espaço privado, associadas a função de reproduçãoe manutenção da vida humana reforçando e evidenciando a subordinação do gênero feminino ao masculino. Aindaque o processo educativo de formação política nesse sentido de desconstruir as relações de gênero socialmente construídas tenha barreiras a enfrentar, Andrea Butto 2011 apud Marra e Jesus 2017, destaca que a ação políticados movimentos de mulheres do campo e dos grupos organizados de mulheres em movimentos sociais mistosdesde os anos de 1980 tem contribuído nas conquistas das mulheres rurais, como por exemplo, a garantia daaposentadoria ou o acesso a documentos pessoais, direitos básicos antes negligenciados. Nesse contexto,podemos perceber a relação do feminismo com a agroecologia nos diversos espaços do público e do privado,garantindo a autonomia e visibilidade às mulheres rurais, através da desconstrução e desnaturalização das funçõesatribuídas ao gênero feminino e a partir da qual este trabalho se debruçará, buscando discutir as relações desiguaisde gênero no campo, principalmente no que diz respeito a divisão sexual do trabalho. O presente trabalho seedifica na defesa da teoria do conhecimento materialista histórico-dialético, por compactuar com sua relação coma totalidade social. Segundo Kosik (1976), totalidade significa, realidade como um todo estruturado dialético, doqual ou no qual um fato qualquer (classes de fatos, conjunto de fatos) pode vir a ser racionalmente compreendido.O materialismo histórico dialético ao aprofundar-se nas expressões e contradições da sociedade de classes, buscapossibilitar uma compreensão real do problema científico posto e por meio de suas categorias elucida formas deprocedimentos para execução de uma determinada investigação científica. A pesquisa teve cunho bibliográfico etodo o percurso metodológico está inserido dentro do arcabouço teórico de uma pesquisa qualitativa. Entendemosque as categorias não são utilizadas de maneira pontual em partes específicas do trabalho, e sim balizando arelação pesquisador-objeto de pesquisa durante toda sua composição, ajudando nos procedimentosmetodológicos. Ainda assim, pensamos ser importante destacar a categoria metodológica contradição comofundamental no entendimento do objetivo geral do trabalho, partindo do pressuposto que analisamos as relaçõesdesiguais de gênero no campo. Enquanto categoriais de análise do nosso objeto, para mediação entre o universale o concreto a fim de atingir nossas intenções na investigação científica, esboçamos neste trabalho as categorias:Relações de gênero e trabalho. Segundo Minayo (2007), as categorias analíticas retêm as relações sociaisfundamentais e podem ser consideradas como base para a compreensão do objeto nos seus aspectos gerais. Aprimeira categoria, relações de gênero, tem enquanto sua expressão concreta, a luta dos movimentos feministaspela equidade de direitos, na cidade e no campo. É incipiente compreender o conceito de gênero para posteriorcompreensão da importância da categoria apontada. Sendo assim, para Scott (1990), gênero refere-se a umsistema de relações de poder baseadas num conjunto de qualidades, papéis, identidades e comportamentosopostos atribuídos a mulheres e homens. Segundo Safiotti (1998), a sociedade delimita com bastante precisão, oscampos em que pode operar a mulher, da mesma forma como escolhe os terrenos em que pode atuar o homem.Tal disparidade, fruto de uma sociedade patriarcal, ao mesmo tempo que historicamente oprime as mulheres,alicerça a construção da luta feminista que almeja a libertação ideológica, sexual, econômica, política e cultural das mulheres. A segunda categoria, trabalho, precisa ser entendida dentro da realidade social que está inseridasem abandonar seu conceito elementar, a fim de que possibilite o entendimento necessário dentro do debate dasrelações de gênero. O trabalho em seu sentido primordial tem a ver com a garantia da sobrevivência humana, éatravés dele que dialeticamente por meio sustentável extraímos da natureza o necessário para produzir ereproduzir nossa existência. Porém, em nosso atual modo de produção, como já supracitado, a natureza, bemcomo o processo de trabalho não é entendido em toda sua complexidade, passando apenas a atender aos anseiosde uma sociedade capitalista em desenvolvimento, onde a expansão do capital está no centro do interesse humano.Ainda dentro deste processo que divide a sociedade em classes, existe a divisão sexual do trabalho que diferenciao sentido e significado do trabalho para homens e mulheres. Assim, questionar a divisão sexual do trabalho e aforma como se materializa, é outro objetivo que deve fazer parte de um projeto de construção, luta e conquistada Agroecologia. Recuperar o valor do trabalho como uma atividade humana em si com toda sua complexidade,que ultrapassa a lógica dualista de qualificá-lo como trabalho produtivo (o monetarizado) e trabalho reprodutivo(o que não tem valor social), faz parte dessa luta. (JALIL, 2009, p.89). Como já foi discutido, a diferença entreos gêneros é uma construção social arraigada nos valores culturais baseados nas relações de poder, assim comoseus papéis sociais. Deste modo, não há espaço para justificá-los utilizando a ideia de uma diferenciação naturalentre ambos, onde evidentemente as mulheres sempre são hierarquicamente desprivilegiadas. Dessa forma,construir o feminismo a partir de experiência concretas do cotidiano nos ajuda a compreender como o patriarcadovai construindo as bases para que o sistema capitalista aprofunde a exploração do trabalho, corpos e território dasmulheres e continue mercantilizando todas as esferas de suas vidas (TELLES E MOREIRA, 2018). Nesse sentido,não cabe nesta discussão a reprodução de análises superficiais que acabam conferindo às mulheres os mesmosadjetivos e atribuições construídos socialmente sob a égide do machismo, como por exemplo, asresponsabilidades dos cuidados com a casa e nutrição da família, que são naturalizadas socialmente pela práticacotidiana. A utilização da naturalização desses papéis como justificativa das opressões sobre as mulheres, por suavez, aparece para suprir o espaço de sua existência concreta. Todo esse processo acaba influenciando para quemulheres permaneçam ocupando uma esfera privada e invisível, ainda que estejam presentes em todo o processoprodutivo, do preparo da terra à colheita e comercialização, não detendo-se apenas ao cultivo de hortaliças,plantas medicinais e ornamentais, como infelizmente enfocam algumas literaturas ao abordarem este tema. Dessaforma historicamente muitas das atividades produtivas realizadas pelas mulheres são consideradas uma extensãodo trabalho doméstico. É importante ressaltar que essa modalidade da divisão sexual do trabalho no campo estávinculada à introdução da noção capitalista de trabalho, que justamente reduz trabalho ao que pode ser trocadono mercado. O fato de que as mulheres realizam várias atividades ao mesmo tempo dificulta e limita a avaliação do tempo gasto com as tarefas domésticas. Faria (2009. p. 6). Faria (2009) segue fazendo uma coerente reflexãoacerca das ilusórias diferenças existentes quando se fragmenta o trabalho nas esferas produtivas e reprodutivascomo consequência de uma construção histórica patriarcal. A autora pontua os recentes debates no âmbito daeconomia feminista que sempre se empenhou em visibilizar as mulheres como autoras econômicas, e assim,dando ênfase a extensa quantidade de trabalho doméstico e cuidados com o lar e seus filhos, destinados àsmulheres e chama atenção para importância da não dissociação do âmbito produtivo e reprodutivo do trabalho.Na sociedade capitalista a esfera mercantil e salarial depende do trabalho doméstico e dos bens e serviços que aíse produz. A produção mercantil não é autônoma e depende do trabalho não remunerado nos lares. Nesse sentidohá uma falsa autonomia dos homens que utilizam os bens e serviços realizados pelas mulheres. Faria (2009, p.5). Por outro lado, os homens seguem ocupando a esfera pública, estando a frente das agricultoras nasrepresentações sindicais, administração e gerência da terra. No Brasil apenas 30% das mulheres do campopossuem a titularidade da terra, ainda que sejam maioria populacional, como afirma Silva (2016), “a prática aindapermanente e recorrente é a titulação, diretamente, a o homem da família, mesmo com passos e avanços já dados.”(SILVA, 2016, p. 194). Essas contradições não se encerram no plano da titularidade das terras, podendo serpercebidas também ao analisarmos outros aspectos da realidade feminina no campo. Nos países do Sul, asmulheres são as principais produtoras de comida, as encarregadas de trabalhar a terra, manter as sementes, coletaros frutos, conseguir água, cuidar do gado... Entre 60 e 80% da produção de alimentos nesses países recai sobreas mulheres, sendo uns 50% em nível mundial (FAO, 1996).[...]. Entretanto, apesar de seu papel chave naagricultura e na alimentação, elas são, juntamente com os meninos e meninas, as mais afetadas pela fome. Vivas(2012, p. 1). Diante dessas estatísticas que retratam um pouco do que é a realidade vivenciada pelas mulheres,especialmente as do campo, é possível perceber que elas têm especificidades bem demarcadas no movimento emdireção a construção da agroecologia, fazendo-se necessário participarem ativamente dos espaços, buscandoassumir o protagonismo nas lutas do campo. “Portanto afirmamos que o mundo pelo qual nosso feminismo enossa agroecologia lutam só será possível com a autonomia das mulheres sobre suas vidas, seus corpos, seutrabalho, sem ameaças cotidianas de violência nas casas, nas ruas, nos roçados, nas redes e nos movimentos.”(TELLES e MOREIRA, 2018, p. 2). Como pudemos aprofundar ao longo do estudo, a visão hegemônica dotrabalho no campo em nossa sociedade se fundamenta em uma ideologia patriarcal e segue condicionada a umdesenvolvimento de caráter capitalista. Neste ínterim, se constrói historicamente uma divisão entre o campo daprodução e da reprodução, sendo o primeiro de responsabilidade masculina e o segundo feminina, sendo ambosorganizados hierarquicamente com a manutenção do poder do homem em detrimento da invisibilidade da mulher,bem como do seu trabalho. É fulcral a ressalva de que o debate sobre agroecologia por uma ótica feminista não diz respeito a um local especificamente determinado para as mulheres, e sim, se preocupa com uma construçãocoletiva de camponesas e camponeses pela superação da lógica capitalista de trabalho no campo, que não trata arelação ser humano-natureza com a integridade e complexidade necessária para o desenvolvimento sustentávelda humanidade, combatendo dentro desta luta qualquer tipo de opressão existente e de exploração de um serhumano por outro. Garantindo assim, que as mulheres consigam se entender dentro de todo processo de trabalhono campo, livres da hierarquização masculina, se tornando consciente da sua acuidade e responsabilidade socialna construção de um novo modelo de sociedade, que garanta a toda humanidade acessar as condições dignasnecessárias de produção e reprodução de suas vidas equitativamente.