TRAÇOS DE IDENTIDADE (Cadernos Macambira, 2021)
INTRODUÇÃODia 27 de julho de 2017, A visita ao MAFRO – BA buscou-se conhecer historicamente a identidadecultural dos povos afro descendentes. Pois o que se reconhecia do senso comum a partir da ideologia docatolicismo. Um conhecimento controverso da realidade dos costumes culturais, dos deuses e os pertencimentosafro-brasileiros.As relações étnicas raciais que se constituíram na sociedade, percebem-se de alguma maneira, muito dasvezes torna-se invisível entre negros e brancos. A discriminação racial com o legado da cultura tende-se o graude preconceito, inferioridade em relação ao negro imposta historicamente, os deuses a sua cultura, saberes, vistocomo algo de ruim, perante uma sociedade doutrinada pela classe hegemônica em toda sua história desde seusantepassados. A respeito das Relações Étnicas Raciais tem um pertencimento de valorização de identidadecultural do legado e a maioria dos conceitos, o de raça tem seu campo semântico e uma extensão de memóriatemporal e especial. No latim medieval, a opinião de raça passou a designar à descendência, a linhagem, a culturade identidade, ou seja, um grupo de pessoa que têm um ancestral comum e que, (ipso facto), onde algumascaracterísticas físicas em comum dentro dessa vivência. Em 1684, o francês François Bernier emprega o termono sentido moderno da palavra, para classificar a diversidade humana em grupos fisicamente contrastados,denominados raças.Segundo Munanga (2003) o racismo enquanto conceito e realidade já foram objeto de diversas leiturase interpretações. Já recebeu várias definições que nem sempre dizem a mesma coisa, nem sempre têm umdenominador comum. Quando utilizamos esse conceito em nosso sobre essas realidades no cotidiano, não lhe atribuímos mesmos conteúdo e significado, daí a falta da concordância até na busca de soluções contra o racismono Brasil.Observando este deste ponto de vista, o racismo é uma crença na existência das raças naturalmentehierarquizadas pela relação intrínseca entre o físico e o moral, o físico e o intelecto, o físico e o cultural. O racistacria a raça no sentido sociológico, ou seja, a raça no imaginário do racista onde então o modo se pensar o racismoquer dizer que é uma ideologia criada na cabeça das pessoas para criar divisões de classe e até mesmo cores, nãoé exclusivamente um grupo definido pelos traços físicos. Portanto o que dizem sobre raça, na cabeça dele é umgrupo social com traços culturais, linguísticos, religiosos, etc. O objetivo geral dessa atividade; Conhecer asRelações Étnicas Raciais e saberes da cultura da Matriz Africana. Objetivos específicos; Compreender acontextualização histórica afro-brasileiro; Refletir a situação construída historicamente pela sociedade branca.DISCUSSÃO DA EXPERIÊNCIAA respeito das Relações Étnicas Raciais tem um pertencimento de valorização de identidade cultural dolegado e a maioria dos conceitos, o de raça tem seu campo semântico e uma extensão de memória temporal eespecial. No latim medieval, a opinião de raça passou a designar à descendência, a linhagem, a cultura deidentidade, ou seja, um grupo de pessoa que têm um ancestral comum e que, (ipso facto), onde algumascaracterísticas físicas em comum dentro dessa vivência. Em 1684, o francês François Bernier emprega o termono sentido moderno da palavra, para classificar a diversidade humana em grupos fisicamente contrastados,denominados raças.Segundo Munanga (2003) o racismo enquanto conceito e realidade já foram objeto de diversas leiturase interpretações. Já recebeu várias definições que nem sempre dizem a mesma coisa, nem sempre têm umdenominador comum. Quando utilizamos esse conceito em nosso sobre essas realidades no cotidiano, não lheatribuímos mesmos conteúdo e significado, daí a falta da concordância até na busca de soluções contra o racismono Brasil.Observando este deste ponto de vista, o racismo é uma crença na existência das raças naturalmentehierarquizadas pela relação intrínseca entre o físico e o moral, o físico e o intelecto, o físico e o cultural.RESULTADOSA partir das análises Fala da historiadora no MAFRO em Salvador -Ba.‘’ O povo conhece a história do orixá Iemanjá como se fosse uma sereiade cabelos longos, cor branca e que é uma mulher. Não é uma sereia, Iemanjá é o próprio mar e é representada da forma mais próximapossível. Uma mulher negra, cabelos crespos, lábios grossos com seiosfartos. Por isso que as mulheres são sagradas e importantes para muitospovos da África Como o catolicismo no Brasil queria catequizar osafricanos, e os próprios africanos tinham que cultuar seus orixás, a saídaque tinham era relacionar com o Deus e os santos do seu opressor. Porisso o Sincretismo, mas a gente não usa mais o Sincretismo. OSincretismo é quando duas culturas se implicam com a concordância deambas as partes e isso foi o que aconteceu. Por isso que a Iemanjá foiprateada, transformada em uma mulher branca.’’ (Fala de Matheusa,guia do MAFRO, 27/07/2017)No campo empírico considera-se que os orixás de Iemanjá, na contextualização da igreja católica e pelasociedade em si repassam essa história de forma destorcida a matriz africana pela qual razão fundamenta essalogística de como cultura afro-brasileiro deu-se no Brasil com uma relação de acreditar que os orixás sãoelementos ruins para a população.Ferreti (1998) Sincretismo é palavra considerada maldita que provoca mal estar em muitos ambientes eem muitos autores. Diversos pesquisadores evitam mencioná-la, considerando seu sentido negativo, comosinônimo de mistura confusa de elementos diferentes, ou imposição do evolucionismo e do colonialismo.‘’ É importante dizer que o candomblé é uma religião Afro-Brasileira enão existe na África. O candomblé nasceu no Brasil, por que ele nasceuda junção de diversos deuses, de diversos elementos africanos dospovos da Nigéria e outros. Candomblé significa culto aos ancestrais,toda vez que o ritual acontece dentro do candomblé, o que estáacontecendo é uma festa, uma dança com a presença dos ancestrais,pessoas mais velhas que já viveram e representam essas divindades.’’(Fala de Matheusa, guia do MAFRO, 27/07/2017)Em nossa realidade o candomblé é visto como uma manifestação de ato, um espírito encarnado na pessoahumana, onde a população reconhece como um ato ruim, o preconceito e exclusão sobre tal religião.‘’ Um ancestral é diferente de um orixá, o orixá é uma divindade, o ancestral é alguém muito importantede uma comunidade que viveu e por causa da importância dessa pessoa, ele acaba se tornando um ancestral queé como se fosse um espelho.’’ (Fala de Matheusa, guia do MAFRO, 27/07/2017).Conforme Ferreti (1998) no imaginário e na expressão artística afro-brasileira, os orixás costumam sercaracterizados com atributos de santos católicos, quase todos brancos, como por exemplo, o guerreiro romano,pelo qual Ogum é representado em muitos candomblés. Vários outros orixás são também caracterizados assim.Além disso o calendário da maior parte dos cultos afro- -brasileiros, como não podia ter sido diferente, éconstruído basicamente em cima do calendário ocidental cristão. A fala do Sr. Clarindo constatou-se uma profunda exclusão e preconceito da sociedade, quando o mesmorelata que a “professora pergunta a ele o que ele quer ser profissionalmente ele diz, advogado, e a mesma responde“advogado preto”. Isso é revoltante pois a sociedade historicamente construiu discriminando a relaçãoprofissional entre pretos e brancos.Segundo Sr. Clarindo por ele ser negro e ser sexagenário sofreu alguns preconceitos, mas, em respostaa todo tipo de discriminação ele se considera uma pessoa que quebra paradigmas. Foi homenageado, teve seunome vinculado ao livro dos Records por ser provedor da melhor Caipirinha do Brasil, além de ser um grandehistoriador que relata muito bem a história do Pelourinho em Salvador capital da Bahia. A maneira em que onegro se qualifica, em conhecimento de refletir a realidade que ganha espaço, constroem conhecimento, mesmoassim há discriminação, assim como diz Bento (2002, p. 26), “quanto mais aumenta a escolaridade do negro maisa discriminação se revela nos diferenciais de remuneração entre negros e brancos”.CONCLUSÃOEsta viagem de campo identificou comportamentos, saberes populares e tradições culturais quecontribuem na exploração do conhecimento da história do Pelourinho da identidade do lugar em Salvador Bahia,que figure como uma relação étnica raciais, como permanência de identificação das gerações vivida na época daescravidão.O MAFRO tão quanto o Pelourinho em que se situa, reflete historicamente, as marcas da superioridadede uma raça branca sobre a negra. Um exemplo marcante são os casarões e igrejas construídos por mão de obraescrava sobre um forte regime autoritarismo em que eram submetidos, além de peças expostas no museu queretrata uma cultura de origem africana que não se perdeu mesmo sendo trazidos para o Brasil. Nesseentendimento, a visita aos marcos históricos em Salvador, proporcionou no entanto, que tivesse um entendimentodas relações étnico-raciais de algumas décadas passadas até a atualidade, de modo que contribuiu com acompreensão da história e alongando o grau de conhecimento enquanto acadêmicos pesquisadores.