DIVERSIDADE SOCIOCULTURAL DAS/OS ESTUDANTES DO IFBA – CAMPUS SEABRA, ORIUNDAS/OS DAS ZONAS RURAIS DO TERRITÓRIO DA CHAPADA DIAMANTINA (Cadernos Macambira, 2021)
Este trabalho tem como objetivo compreender os elementos constitutivos da identidade do/a estudantedas zonas rurais pertencentes ao IFBA- Campus Seabra. São sujeitos desse estudo as/os estudantes oriundas/osdas zonas rurais do Território da Chapada Diamantina, que cursaram o primeiro ano do Curso Técnico-Modalidade Integrada em Meio Ambiente e em Informática do ano letivo de 2018. O interesse deste estudo surgiua partir da percepção da dificuldade que as/os discentes de zonas rurais tinham para se adaptar ao primeiro anode estudo, situação essa, que é debatida pela instituição e, uma lacuna encontrada durante o desenvolvimento dapesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade- PPED, UNEB, que é anterior e,também, embasa essa pesquisa. O conhecimento do/a estudante da zona rural, de suas origens sociais, econômicase culturais, de seu modo de ser, pensar, posicionar e estar no mundo e de sua interação e sentimento depertencimento ao/no espaço escolar (dentro e fora da sala de aula), assim como seu processo de autoafirmação eas modificações dos componentes identitários no processo de ambientação ao IFBA, são importantes paracontribuir na inclusão desses/as jovens ao processo educativo e de formação crítica e construção enquantocidadãos e cidadãs. Por se tratar de uma pesquisa em educação, a abordagem escolhida foi a qualitativa, com avertente fenomenológica, do tipo de pesquisa participante. Como dispositivos para a construção e obtenção deinformações foram utilizados: análise documental, questionário, entrevista semiestruturada e grupo focal. Apesquisa Diversidade sociocultural dos/as estudantes do IFBA – Campus Seabra, oriundas/os das zonas rurais doTerritório da Chapada Diamantina, é um estudo que apresenta um perfil distinto de cada turma dos 1° anos do IFBA- Campus Seabra, por meio do qual precisa ser trabalhado e estimulado o processo de autorreconhecimentopara que o espaço da sala de aula seja um ambiente de valorização do processo de ensino-aprendizagem paraos/as alunos/as das zonas rurais, assim como para os demais. Foi possível perceber com o estudo que as/osestudantes rurais da turma de Informática Matutina possuem o perfil coletivo de pouca diversificação das ideias,costumes e hábitos, e possuem maior facilidade para se expressarem sendo que estes/estas não sentem anecessidade de autoafirmação enquanto raça e origem e por isso não encontram necessidade desse processoestimulado pela instituição. A turma de Meio Ambiente Matutino abrange tanto a diversidade quanto também apreservação de ideias, costumes e hábitos unificados a depender da temática abordada. Por esse motivo, osprocessos de autoafirmação desses/dessas estudantes são distintos entre si, pois mesmo que mais de 25% jáhaviam iniciado seus processos [de autoafirmação] antes de entraram no IFBA, na turma também há estudantesque não sentem a necessidade de se autoafirmarem, por isso os/as estudantes rurais se divergem quanto a questãoda participação da escola no processo de autoafirmação. Enquanto que na turma de Meio Ambiente Vespertino,por ter mais estudantes de zonas rurais do que nas outras turmas, a diversidade se apresenta com mais frequência,todavia o processo de autoafirmação se assemelha com o da turma Matutina do mesmo curso, pois ocorre umadivisão sobre os que se autoafirmam e acham importante a escola motivar essa temática. Os/as estudantes quenão sentem a necessidade de se autoafirmarem, entendem que não é papel da escola promover esse processo,sendo que também há aqueles que não sentem necessidade de se autoafirmarem, mais entendem a importância daescola trabalhar essa temática para quem deseja. Essa turma é a que menos tem facilidade para comunicação, jáque, mesmo sendo maioria em sala de aula, os/as estudantes das zonas rurais, principalmente quilombolas, sesentem coagidos/as e isso provoca um processo de reclusão maior do que o que acontece na turma de MeioAmbiente Matutino ou de Informática (a que menos sofre com essa problemática). Com relação aos elementosconstituintes da identidade, foi possível perceber uma grande diversidade sociocultural. No que diz respeito aogênero, há maior predominância de mulheres nos cursos de Meio Ambiente e de homens em Informática, sendoque as mulheres encontram maior resistência para estudar no IFBA do que os homens, isso devido à resistênciados pais e responsáveis em deixar as meninas residirem na cidade. Com relação à diversidade sexual, a maioriase identifica enquanto hétero, todavia a turma de Meio Ambiente Matutino apresenta maior diversidade setratando desse elemento identitário. Quanto à religião, mesmo as/os estudantes sendo cristã/os, muitos delas/essofrem ou sofreram preconceito por conta de sua opção religiosa. A identificação étnico-racial gerou a demandade que a escola realize processos que incentivem e orientem os/as estudantes no seu caminho de construçãoidentitária. Já a partir dos dados sobre a renda, foi perceptível a diferença entre os turnos, pois mesmo as famíliasdos estudantes da tarde recebendo mais, a renda per capta é maior nas turmas da manhã, principalmente, em informática, pois o número de dependentes também varia dentro das famílias, de modo que se percebe aimportância que a Assistência Estudantil tem para os estudantes. A origem geográfica demonstrou a importânciade um conhecimento mais aproximado das vivências desses/dessas jovens pela instituição para odesenvolvimento do trabalho pedagógico e de assistência estudantil para esse público. Dentro dessa ótica, éimportante salientar a necessidade de encontrar uma solução para o transporte público escolar responsável pelodeslocamento dos/as estudantes das zonas rurais, visto que foi um aspecto identificado através do relato dos/asestudantes durante a pesquisa com uma das lacunas mais influentes para os resultados negativos no processopedagógico e consequentemente o fortalecimento do não pertencimento do/da discente, configurando em um dosmotivos para evasão escolar. Diante de todo este estudo, é possível concluir que o IFBA- Campus Seabra possuium papel preponderante no desenvolvimento local da Chapada Diamantina, principalmente pelo fato de que suamissão envolve incluir jovens de 24 municípios participantes da área geográfica que o Território abrange, noentanto, possui um desafio que é fazer com que essa população de estudantes das zonas rurais possam seinteressar, permanecer e concluir os seus estudos na instituição, através de uma aprendizagem significativa quepossa construí-las/os como cidadã/os que se estabeleçam na sociedade de forma crítica e ativa, tendo condiçõespara que exerçam suas profissões no mundo do trabalho e prossigam os seus estudos no mundo acadêmico. Muitoscaminhos ainda devem ser seguidos, a partir dos estudos é possível perceber que é preciso investigar mais sobreos registros oficiais existentes no IFBA Campus Seabra sobre as comunidades quilombolas do Território daChapada Diamantina, às quais os estudantes pertencem. Tal situação é necessária pois durante a pesquisa foramidentificadas algumas inconsistências entre as informações dos registros escolares e os registros da FundaçãoPalmares. Há importância na verificação desses dados, pois impacta nos recursos financeiros destinados aesses/essas estudantes. Há, ainda, a necessidade de se estudar as demandas psíquicas dos/as estudantes de zonasrurais, principalmente dos/das estudantes rurais quilombolas, pois estes/as são os que mais se sentem excluídosem sala de aula. Outra questão a ser estudada é o impacto do deslocamento desses/dessas estudantes no seurendimento escolar, se o “entre-lugar” (SANTIAGO, 2000; BHABHA, 2001) influencia subjetivamente em suasquestões emocionais. Além disso, é importante o prosseguimento dos estudos que possam acompanhar os/asparticipantes da pesquisa até a conclusão do curso. Sendo que é preciso conhecer as diversidades das zonas ruraispara que elas possam ser trabalhadas pela escola, pois isso é um elemento exigido pelo alunado do campo, mas ainstituição trabalha a zona rural como apenas uma, enquanto que cada comunidade possui suas própriaspeculiaridades, e se distingue das demais, ou seja, não há uma zona rural, mas zonas rurais. Outro ponto é analisaro impacto que o processo de exclusão dos/as estudantes das zonas rurais gera no seu rendimento escolar, assimcomo demanda estudos, também, os impactos que a renda promove no desempenho acadêmico e nas relações sociais dentro e fora da escola. E, por fim, é importante a realização de um estudo com os/as egressos/as daszonas rurais, para conhecer o impacto do IFBA em suas vidas profissionais e acadêmicas e como o processo de‘distanciamento’ da comunidade impactou em suas identidades.