LUGAR E PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS EM SAÚDE (BA) (Cadernos Macambira, 2021)
Este trabalho foi realizado em Saúde, município localizado na mesorregião centro-norte do estado Bahia,onde uma das principais atividades econômicas e produtivas de destaque é a agricultura de base familiar,principalmente pela existência de agricultores que comercializam sua produção no mercado local (sede domunicípio), durante a Feira Agroecológica Solidária. A mesma recebe este nome devido à sua vinculação comalimentos oriundos da agricultura familiar de base ecológica e solidária.Neste texto buscamos entender as reverberações da agroecologia na transformação do lugar,especialmente no âmbito de comunidades rurais do município de Saúde, que se apresentam como um lócus deresistência às mais variadas formas de influência do capital. O modo de cultivar, cuidar e preservar a vida humanae a vida do ecossistema também ganha destaque durante essa investigação.O método de abordagem utilizado foi o dialético materialista, uma vez que se buscou conhecer ofenômeno do ponto de vista da contradição e dos conflitos existente entre os dois modelos de produção agrícolamais conhecidos, sendo eles a agricultura convencional e a agroecologia (agricultura familiar de base ecológica).Ambos os modelos apresentam características distintas, enquanto um é desenvolvido em função do capital(agricultura convencional), o outro se contrapõe, priorizando outras questões mais voltadas a princípio para apreservação dos recursos naturais, a sociedade e por último o fator econômico.Fundamenta-se na dialética proposta por Hegel, na qual as contradições se transcendem dando origem anovas contradições que passam a requerer solução. É um método de interpretação dinâmico e totalizante darealidade. Considera que os fatos não podem ser considerados fora de um contexto social, político, econômico,etc. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisabibliográfica nos permitiu compreender alguns dos principais conceitos abordados, como o lugar e a agroecologia, utilizando como referências base para tal pesquisa, dois grandes autores, sendo eles Milton Santos,para entender o conceito de lugar (numa perspectiva dialética) e Miguel Altieri para aprofundar a compreensãodo conceito de agroecologia como uma prática alternativa a agricultura convencional. A pesquisa documentalpossibilitou uma leitura contextual da atividade agroecológica no município, especialmente por meio dosdocumentos produzidos (arquivados) por uma instituição chamada Cooperativa de Trabalho e Assistência àAgricultura Familiar Sustentável no Piemonte da Diamantina (COFASPI) que desenvolve trabalhos de assessoriatécnica para agricultores familiares na microrregião de Jacobina. A pesquisa de campo foi desenvolvida a partirdo diálogo com antigos funcionários da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrário (EBDA, empresa jáextinta), do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e dos Conselhos municipais de Meio Ambiente eDesenvolvimento Sustentável, que nos permitiu identificar as principais comunidades rurais e os agricultoresfamiliares que trabalham com agroecologia no município de Saúde.Neste sentido, nos aproximamos de agricultores rurais, por meio do qual identificamos suas formas detrabalho, técnicas de manejos do solo e especificamente, suas perspectivas agroecológicas. A agroecologia estácalcada na agricultura tradicional, a qual se apropria de conhecimentos (saberes) locais e fundamenta-se noscostumes (cultura) dos agricultores que exercem suas atividades de base familiar. O conhecimento sobre aambiência onde vivem, as terras onde trabalham, as relações estabelecidas de forma solidária são destaques aoanalisar o perfil dos agricultores alvo dessa pesquisa. Esses conhecimentos são fundamentais as intervenções emesmo para a constituição dos lugares. Eles fundamentam práticas consideradas alternativas para aquelesagricultores que prezam por um modelo de agricultura mais sustentável. Este modo se opõe e critica a agriculturaconvencional, aquela considerada aos olhos do sistema capitalista como uma agricultura moderna, inovadora,geradora do progresso e desenvolvimento das nações. Porém, contraditoriamente, este modelo historicamentetem causado impactos negativos tanto ao meio como a sociedade.As práticas agroecológicas dos agricultores rurais em Saúde apresentam forte relevância social, cultural,ambiental e econômica, corroborando deste modo para as transformações socioespaciais do lugar onde vivem econsequentemente para o destaque socioprodutivo do município. Para municípios como Saúde, no qual aagricultura familiar é uma das principais fontes de renda da população rural, é importante ressaltar que práticascomo essas merecem apoio, através de ações governamentais que ofereçam subsídios, como: Facilitar o acesso a água por meio de redes de abastecimento nas comunidades onde as condiçõesainda são precárias; Construir estradas em boas condições para trânsito de quaisquer veículos; Disponibilizar espaços adequados (barracas ou boxes públicos) para comercialização dos produtos(alimentos) provenientes da agricultura familiar de base ecológica; Oferecer assessoria técnica para incentivar a preservação das práticas já existentes e orientar aaplicação de novas práticas agroecológicas condizentes com a realidade de cada lugar; Incentivar o acesso e participação dos agricultores aos mercados institucionais (programasgovernamentais como Programa Nacional da Merenda Escolar – PNAE e Programa de Aquisição deAlimentos PAA).Essas seriam ações simples, porém de grande relevância para os agricultores e para a disseminação doconhecimento agroecológico, pois esses ainda são os principais entraves para avanço dessa atividade nascomunidades rurais investigadas.