QUINTAIS: SUA IMPORTÂNCIA NA CONSERVAÇÃO DA FITODIVERSIDADE LOCAL (Cadernos Macambira, 2022)
Os quintais são espaços localizados ao redor das residências e, geralmente, são gerenciados pelas mulheres e crianças; espaço este utilizado também para fornecer suplementos para enriquecer e diversificar a alimentação familiar. São nesses ambientes que os moradores das comunidades rurais reproduzem seus conhecimentos sobre as plantas, sejam elas medicinais ou alimentícias. Os quintais são considerados espaços sociais de trocas de saberes, pois ocorre permuta de plantas entre vizinhos, como um sistema de produção e propagação da fitodiversidade. Com isso, objetivou-se analisar os quintais na comunidade Açude do Gravatá, como fonte de disseminação de espécies botânicas na conservação da biodiversidade. Para análise dos quintais foram realizadas visitas em cinco residências na comunidade estudada e, para coleta de dados, foi utilizado como instrumento a aplicação de um questionário semi-estruturado. A partir da tabulação dos resultados foram identificadas as seguintes espécies cultivadas: frutíferas (Persea americana Mill, Malpighia emarginata D.C., Cocos nucifera L., Psidium guajava L. var. pomifera L.), hortaliças (Coriandrum sativum L., Plectrantus amboinicus Lour., Lactuca sativa L. var. crispa, Brassica oleracea L. var. acephala D.C.), legumes (Zea mays L., Capsicum annuum L., Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) e plantas medicinais (Mentha polegium L., Ocimum basilicum L., Lippia alba (Mill.) N. E. Br.). Verificou-se que 60% dos moradores relataram que quando não tem a planta que precisa no seu quintal recorrem aos vizinhos; os demais (40%) procuram na Caatinga ou compram. A partir desses resultados, podemos perceber que os quintais são importantes para segurança alimentar das famílias, como também são ambientes de disseminação e preservação da fitodiversidade.