LEVANTAMENTO DE PANC COMERCIALIZADAS NA FEIRA LIVRE DE SERRINHA - BA (Cadernos Macambira, 2022)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) características de dada região são muito marcadas pela cultura alimentar local, pelas condições edafoclimáticas e pela sazonalidade.  A Feira livre para além de um espaço de comercialização de alimentos constitui-se também como um espaço de troca de conhecimentos e de preservação da memória biocultural de um povo. Diante disso, este trabalho objetivou realizar um levantamento inicial das PANC comercializadas na feira livre de Serrinha – BA. A metodologia adotada foi a observação participante, realizada no mês de setembro de 2021, nas primeiras horas de início das atividades no Mercado Municipal e ruas de acesso da feira livre de Serrinha. Foram identificadas, considerando as variedades, 26 PANC: batata-doce (Ipomoea batatas) nas variedades branca, roxa e batata-cenoura; tomate (Solanum lycopersicum) nas variedades cereja, tomatinho e cabacinha; andu (Cajanus cajan) nas variedades verde, pintado e roxo; maxixe (Cucumis anguria) nas variedades liso e com espinhos; mangalô (Lablab purpureus); língua-de-vaca (Talinun triangulare); caxixe (Lagenaria siceraria); pepino-anão (Coccinia grandis); ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata); noni (Morinda citrifolia); chuchu-de-vento (Cyclanthera pedata); pinha (Annona squamosa); fruta-do-conde (Annona mucosa); tamarindo (Tamarindus indica); cajá (Spondias sp.);e quioiô (Ocimum sp.). Embora não tenha sido quantificado, foi perceptível uma maior frequência de oferta de andú, mangalô, batata doce e maxixe. Considerando que a observação foi realizada em apenas um dia, não representa a verdadeira diversidade que a feira livre de Serrinha oferta, esperando-se uma diversidade maior ao longo do ano, podendo ser objeto de outras investigações.