TECNOLOGIAS SOCIAIS E DESENVOLVIMENTO RURAL: ESTRATÉGIAS, AÇÕES, REFLEXÕES E AVALIAÇÃO NO TERRITÓRIO DE SISAL (Cadernos Macambira, 2022)
Este trabalho teve como objetivo compreender a gestão da água em comunidades rurais localizadas no município de Serrinha-BA sob a perspectiva da implementação de tecnologias sociais voltadas ao consumo humano, produção agrícola e dessedentação animal. Os atores sociais que participaram destas atividades foram agricultores familiares e estudantes das escolas municipais rurais e urbanas. Para Barretto e Piazzalunga (2012), as Tecnologias Sociais constituem técnicas e/ou metodologias que podem ser reaplicáveis, sendo implementadas em parceria com a comunidade e também visam a transformação social a partir de diferentes soluções. As estratégias metodológicas foram as seguintes: diagnóstico participativo sobre os usos múltiplos da água de chuva em uma comunidade,  entrevistas semiestruturadas com o(a) responsável pela gestão da água na unidade familiar produtiva,  coleta e análise físico-química da água armazenada nas cisternas e em um equipamento denominado Aqualuz, outra tecnologia social que utiliza a radiação solar como garantia na qualidade da água a ser utilizada, participação na Caravana Agroecológica e realização de oficinas  online com temas relacionados ao desenvolvimento  do projeto. Dentre as tecnologias sociais estudadas, destaque para as cisternas de placas e cisterna calçadão.  As atividades permitiram conhecer a dinâmica, gestão e qualidade da água armazenada em diferentes tipos de cisternas, discutir possibilidades e usos deste recurso hídrico que potencializam a convivência com o semiárido local para um público diverso e possibilidades de ações que fomentem a multidimensionalidade da agricultura familiar, considerando aspectos ambientais, sociais, econômicos, políticos e culturais