REALIDADE E PESPECTIVAS SOBRE A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA COOPERATIVA ARCO SERTÃO CENTRAL EM SERRINHA–BA (Cadernos Macambira, 2022)
Este trabalho foi realizado na Cooperativa Arco Sertão Central, localizada no município de Serrinha-BA, a qual é formada por cooperativas de produção da Agricultura Familiar e da Economia Solidária, buscando o fortalecimento da região semiárida, através da venda de produtos alimentícios e artesanais em atacado e varejo. Teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre os resíduos sólidos gerados na Cooperativa Arco Sertão Central para a elaboração uma proposta de gestão ao nível local. A metodologia utilizada baseou-se na aplicação de uma entrevista semiestruturada aos gestores da referida cooperativa de forma on-line. De acordo com os resultados coletados, os resíduos gerados são separados em dois grupos: recicláveis e não recicláveis. Os recicláveis são papelão, plástico e orgânicos, coletados por catadores. Já os não recicláveis são os rejeitos, encaminhados para a coleta municipal. Foram propostas práticas de longo prazo para serem realizadas de acordo a cada tipo de resíduos. Os materiais recicláveis continuariam sendo destinados para os grupos de catadores, pois segundo Oliveira, Caes e Cunha (2016), essa prática deve ser implementada pela ótica da responsabilidade compartilhada entre poder público, iniciativa privada e a sociedade. Os resíduos orgânicos seriam encaminhados a uma composteira; os rejeitos expedidos para o lixão municipal; as lâmpadas, pilhas e baterias devolvidas ao setor empresarial visando à logística reversa. A proposta de procedimentos da gestão de resíduos é que todos eles possam ter um destino correto, proporcionando geração de renda e um controle ambiental, tanto para o público interno quanto o externo à cooperativa.