PIBID DE BIOLOGIA NO IF BAIANO CAMPUS SERRINHA: EXPERIÊNCIAS DE FORMAÇÃO DOCENTE (Cadernos Macambira, 2022)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) visa incentivar os licenciandos no exercício da prática docente, inserindo-os na rotina de escolas da educação básica. No IF Baiano, o PIBID de Biologia vem sendo implementado mediante o subprojeto intitulado “Construção da docência para o ensino de Ciências e Biologia: inovação para o fortalecimento da aprendizagem”. Assim, este trabalho objetiva descrever algumas ações realizadas por um grupo de Iniciantes à Docência no núcleo do Campus Serrinha. A proposta vem sendo executada no Colégio Estadual Rubem Nogueira, desde o mês de novembro de 2020. O início das ações do Programa convergiu com as incertezas decorrentes da pandemia e do ensino remoto. Nesse contexto, priorizou-se a realização de estudos sobre metodologias ativas e sobre recursos tecnológicos para o ensino de Biologia. Após realização de pesquisa diagnóstica para compreensão do contexto escolar e do perfil dos discentes do ensino médio na referida escola-campo, foram realizadas observações das atividades de planejamento e das aulas de Biologia junto à professora supervisora. A aproximação do contexto escolar permitiu a elaboração de uma proposta de intervenção que teve o objetivo de possibilitar que os estudantes compreendam a importância do conhecimento científico e popular para a promoção da educação ambiental, mediante a realização de oficinas temáticas. Os resultados obtidos sugerem que os processos formativos no PIBID foram significativos para os iniciantes à docência, uma vez que as atividades ministradas implicaram na utilização de novas tecnologias, proporcionando novas aprendizagens mesmo nesse contexto desafiador da pandemia Covid-19.