LEITURA E INTELIGÊNCIA SOCIOEMOCIONAL NO ENSINO MÉDIO (Cadernos Macambira, 2022)
Relato de experiência sobre projeto de extensão desenvolvido, de forma remota, entre 2020 e 2021, com o objetivo de promover alfabetização para alunos que, devido às dificuldades de aprendizagem, costumam apresentar, durante o Ensino Médio, pouca ou nenhuma proficiência leitora; fato que compromete o desempenho escolar desses sujeitos numa etapa do processo de escolarização que exige do aprendiz habilidades mais complexas de leitura e escrita. Muitos alunos chegam ao Ensino Médio sem saber ler e escrever textos simples e curtos. Tal condição pode ser empecilho para que se desenvolvam as habilidades e competências esperadas ao fim dessa etapa da educação básica. Para auxiliar a formação leitora desses estudantes, o projeto possibilitou o desenvolvimento de oito oficinas de aprendizagem de língua portuguesa, fundamentadas nos pressupostos teóricos e metodológicos da alfabetização de adultos (FREIRE, 1988; 2005). Dessa forma, os estudantes foram estimulados a pensar sobre situações de uso da língua e a natureza dos seus constituintes, com o intuito de promover alfabetização de forma contextualizada e dinâmica. Além disso, considerou-se que o afastamento dos estudantes das atividades presenciais pode ter comprometido suas competências socioemocionais. Assim, as oficinas pautaram-se no desenvolvimento de atividades de leitura que, ao mesmo tempo, estimulassem a reflexão sobre autoconsciência, autogestão, consciência social, habilidades de relacionamento, tomadas de decisão responsável e convivência com a diversidade.