JORNAL DA QUÍMICA COMO FACILITADOR NO ENSINO-APRENDIZAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NO IF BAIANO GUANAMBI (Cadernos Macambira, 2023)
Em virtude da pandemia causada pelo novo coronavírus as aulas presenciais foram suspensas, devido ao isolamento social imposto para evitar a contaminação pelo SARS-CoV2. Diante dessa nova realidade tornou-se necessário refletir sobre as práticas pedagógicas e adaptar o ensino com metodologias que protagonizem o aluno e o auxilie em sua aprendizagem. O objetivo desse trabalho é relatar o desenvolvimento de uma atividade que consiste na elaboração de um jornal da química para trabalhar os conteúdos de soluções, propriedades coligativas e estequiometria. Para isso dividiu-se as turmas do 2º ano do ensino médio no IF Baiano Campus Guanambi em equipes de 6 integrantes e, a partir dessa formação, iniciaram a construção do jornal sob orientação dos residentes. A proposta resultou em trabalhos diversificados e criativos, dos quais pôde-se constatar que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos estudantes com a inserção do ensino remoto durante o período pandêmico, a confecção do jornal trouxe resultados positivos propiciando uma ótima interação dos estudantes com os residentes em busca pelo conhecimento. Desse modo, é possível detectar através desse relato de experiência que os estudantes, residentes e professores conseguiram manter a troca de ideias e o compartilhamento de saberes, ressaltando ainda a importância da adaptação e dos avanços das práticas pedagógicas para o processo de ensino no modo remoto. Nesta perspectiva, o jornal como recurso didático, torna-se um importante instrumento no processo de ensino-aprendizagem, visto que no enfoque CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) abre um leque de possibilidade de despertar no estudante a curiosidade bem como o espírito crítico e investigativo oportunizando uma postura transformadora da sua realidade.