O ENSINO DE QUÍMICA EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19: AS REDES SOCIAIS COMO ESTRATÉGIA DIDÁTICA (Cadernos Macambira, 2023)
Em decorrência da suspensão das atividades presenciais provocada pela pandemia da COVID-19, os bolsistas de iniciação à docência (PIBID), subprojeto de Química, do Instituto Federal Baiano, Campus Guanambi, considerando a implementação da modalidade de Ensino Remoto Emergencial, foram instigados a buscar novas estratégias didáticas, valendo-se das redes sociais, a fim de garantir o fortalecimento do ensino-aprendizagem. Nesse contexto, selecionou-se o Instagram, por ser uma ferramenta amplamente utilizada pelos estudantes, com um design atrativo e de fácil acesso, capaz de promover uma rápida comunicação, aproximando, assim, os conteúdos de Química dos alunos do Ensino Médio do Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho. Essa estratégia didática teve como objetivo potencializar o ensino-aprendizagem de química durante o ensino remoto e contribuir com a prática docente. As atividades postadas foram criadas em consonância com os temas químicos abordados em aula e como forma de revisão para o Exame Nacional do Ensino Médio. Cabe ressaltar que a seleção de conteúdos era feita durante a reunião semanal dos bolsistas com a Supervisora do Núcleo e que, antes da publicação, tais atividades passavam por criteriosa avaliação. As postagens tiveram início no mês de fevereiro de 2021 sempre com, no mínimo, duas publicações semanais, através do perfil intitulado @Luizcomquimica. As publicações consistiram em revisões de conteúdos, dicas de estudos e curiosidades, quizzes de perguntas e respostas e divulgação de oficinas didático-pedagógicas de natureza química realizadas pelos bolsistas no decorrer do ano letivo. Os resultados apontam que o Instagram pode ter possibilitado o estímulo e fortalecimento das relações bolsista/aluno, bem como a construção dos conhecimentos, visto o grande número de acessos e interação por parte dos discentes e comunidade escolar em geral. Vale destacar que esse perfil continua sendo utilizado, mesmo após o retorno das atividades presenciais, e poderá ser empregado por futuros bolsistas do PIBID.