OS OBSTÁCULOS ENCONTRADOS NO ENSINO REMOTO DO CMAFS EM MEIO A PANDEMIA DA COVID – 19 (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades encontradas no ensino remoto do Colégio Municipal Aurino Fausto dos Santos (CMAFS), Povoado de Jenipapo, município de Ubaíra, durante a pandemia da COVID 19. Para tanto, tomamos como referência as reflexões que vem sendo abordadas a partir das experiências que estão sendo vivenciadas por professores e estudantes do CMAFS e licenciados do Curso de Geografia do IF Baiano, Campus Santa Inês. Metodologicamente recorremos a estudo de textos sobre a Educação na pandemia, e no ensino remoto. Para o CMAFS as dificuldades no período pandêmico se apresentaram como em todo o ensino público brasileiro, com o agravante se ser uma escola do/no campo. Muitos dos estudantes desta escola vivem em uma situação pouco propícia à modalidade de ensino remoto, já que muitos moram em regiões nas quais o alcance aos meios de comunicação não é uma realidade e não há acesso à internet para todos os discentes. A mediação da educação nos tempos pandêmicos no CMAFS foi realizada de duas formas: a) elaboração e entrega de atividades escritas/impressas; b) aulas online na plataforma Google Meet. Em 2021, foram elaborados sete kits de atividades para serem entregues aos pais/responsáveis e resolvidas pelos alunos em casa, sendo devolvidas para correção pelos docentes. A repentina transformação causada pela pandemia, trouxe impactos mais severos às pessoas socialmente vulneráveis, e pode acabar por aprofundar o contexto da desigualdade já existente. No contexto brasileiro, podemos observar disparidades no acesso à internet, na oportunidade de aquisição de habilidades digitais e na acessibilidade a equipamentos.